湘潭“河长+河长助手+民间河长”织密水环境治理保护网

2018年08月14日14:23  来源:红网
 

  愈见美丽清澈的湘江两岸。

  水府庙。

  两岸绿树掩映,门前清水潺潺,河面干净整洁,河道畅通无阻……2018年,湘潭市积极探索全民治水新模式,创新建立了“河长+河长助手+民间河长”管理体系,许多河流都在发生变化,污染的河清澈起来,断流的河流动起来,河湖管理的模式创新让莲城人民感受到了喜人变化。

  今年,在2017年全面建立了市、县、乡、村四级河长体系的基础上,湘潭除各级党政领导担任河长外,市县各成员单位负责人及相关责任人担任河长助手,环保志愿者及社会民众担任民间河长,实现了横向到边、纵向到底,把河长制这张网覆盖得更宽更广更全更密。

  6月21日下午,湘潭市委书记曹炯芳使用手机巡河APP带队巡河,督查防汛备汛工作;8月2日下午,市委副书记、市长谈文胜使用手机巡河APP带队巡河,调研湘江面源污染防治等……今年以来,湘潭市各级河长深入一线,扎实开展工作。其中,市级河长共巡河18次,县级河长巡河422次,乡级河长巡河1.2万余次,村级河长巡河19万余次,河长巡河实现了制度化、常态化。

  同时,由各成员单位负责人及相关责任人担任的河长助手,作为河长的左膀右臂,既为河长当好参谋,又依法履职治水管水。湘潭市水务局相关负责人告诉记者,河长助手收到民间河长举报信息后,在5-10个工作日内解决或拿出解决方案,并反馈至平台,举报人可实时查询举报事项处置进展情况,对处置情况提出意见,对河长和河长助手的处理进行打星评价。各级河长和河长助手在平台中问题销号率纳入河长制工作年度考核内容,实现了水环境治理的线上互动、线下参与。

  自2017年6月湘潭市民间河长项目启动以来,已招募2000余名河长助手,遍布在全市河湖、渠道、水库、山塘。民间河长和社会民众在巡查中发现河湖管理保护的任何问题都可以通过河湖巡查举报平台或扫描湘潭河长制公示牌上微信二维码上传举报信息,平台迅速以短信形式+图片告知该河段河长及河长助手。目前,该平台注册用户量12000余人,上传巡查日志14814篇、举报日志416篇。民间河长都说:“以前随手拍美食、美景,现在随手拍污水,促污水变清水、变美景”。

  湘潭市水务局相关负责人表示,河长+河长助手+民间河长管理体系的建立,有效提高了各河长、成员单位和社会民众的责任意识、机遇意识和配合意识,形成了全民共治、分工协作、共同发力的工作机制。(记者 凌雨晴 通讯员 欧阳晓 伍威)

(责编:罗帅、曾璐)