长沙:给地下管网“清肠洗胃”

2018年08月14日15:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  汛期期间的长沙市街头(据百度)

  连日来,受长江中下游沿江地区入汛及超强台风影响,湖南省长沙市迎来多轮大范围强降水过程。为打赢城区防涝排渍攻坚战,长沙市从管网日常维护到常态化清淤,从易渍点整治到泵站改造,从动员部署到应急演练,各项防涝排渍备战措施多管齐下,确保汛期城区无大面积长时间积水,道路无长时间堵塞。

  防汛系统智能升级

  “现在屏幕上显示的是城区易堵点之一的芙蓉路下穿五一大道立交桥,在这里我们可以实时察看全市所有容易发生积水的路段,以便第一时间调度。”长沙市城区防指副指挥长、市城区防办主任陈杰刚指着市城防指挥调度中心大厅墙上的电子显示屏介绍,“目前,长沙市防涝排渍指挥调度系统已经与公安系统天网工程实现联网,能够实时监控路面、地道桥等地的积水状况,为城市防汛工作提供便利。”

  地下排水管网是城市重要的基础设施,堪称城市“生命线”。目前长沙市正运用互联网、大数据等地理信息技术手段,创新性地建立地下排水管网信息管理系统,只用轻点鼠标,曾经隐蔽的“地下血脉”就能有图可查,清晰“可视”。

  长沙市还构建起城区防涝排渍网格化管理责任制体系,由分管副市长任指挥长总负责,由各区行政首长对辖区内防涝排渍主负责,实行市、区、街道、社区“四级联动”,层层签订责任状,筑牢城区防涝排渍防线。

  安装防坠井盖保安全

  “站在上面真稳。”在长沙市芙蓉路排水管理处门前,市民陈海琳站在下水道防坠落上,防坠网可以承受600公斤的重量。“我们根据汛期经验,调整了井盖设计,这种井盖的尺寸、重量和内部设计等细节都是根据长沙的设计规范为城市量身定制的。”陈杰刚介绍,目前长沙已安装了2万多个防坠井盖。

  长沙市住建委还对全市20个易积水桥涵处设置了积水警示标识,提醒广大市民下雨行经该低洼路段时注意行车安全,当低洼路段积水深度超过27厘米时车辆禁止驶入。

  为把积水问题解决在萌芽阶段,赶在今年汛期来临前,市城防对城区道路、市政排水管网等开展地毯式排查,完成31个易渍点整治,并针对每个易渍点制定应急处置措施。

  “针对城区防涝排渍的短板,我们启动了泵站提标改造项目,对主城区20多座泵站进行扩容改造。”市城区防指常务副指挥长,市住建委党委书记、主任王伟胜说,今年上半年,全市平均每天派出900多名城市“清道夫”,给地下管网“清肠洗胃”,完成清浚排水管道约3000公里,清理淤泥约5638吨,清掏雨水篦子约3.67万个,调整检查井座1120个,安装及修复防坠网约1200个。

  优化预案快速抢险

  “针对今年汛期,我们对相应的应急预案进行了优化,尤其针对立交桥和深基坑等一些易渍点,提前进行了防汛准备,保证第一时间能够调用设备进行抽水。”陈杰刚介绍,市城防指的4支抢险分队分布在城市东南西北,共计500多人均已完成了不同类型的应急演练,确保一旦发生汛情,城区防指迅速出动处险队伍,保证半小时内赶到现场。

  “新购置的4辆抢险专用车辆‘抢险单元’已从去年开始陆续投入使用,车中配备电源、发电机、常用型号机泵、切割机等机械设备,一旦发生险情,车辆马上就可以赶赴现场,基本上可以满足全市的防汛抢险需求。”他特别提到,“抢险单元”的配备,解决了往年抢险过程中需要临时补充工具的问题。

  在应对强降雨过程中,长沙市城区防办加强指挥调度,24小时值班值守,与住建、交警、城管、交通、气象等部门建立联动机制,密切关于雨情,各级城区防办迅速组织人员上路巡查,重要易渍点安排专人现场值守,迅速处置积水情况,确保未出现长时间、大面积积水情况。(陈焕明)

(责编:曾璐、罗帅)