长沙城北智慧物流中心启航 助推现代化城市建设

【查看原图】
长沙市委常委、市人民政府副市长付胜华
长沙市委常委、市人民政府副市长付胜华
来源:人民网-湖南频道  2018年08月17日15:35

人民网长沙8月17日电 今日上午,智慧物流助推长沙现代化建设招商推介暨长沙传化公路港城市物流中心启航在长沙金霞经开区举行。据了解,长沙传化公路港占地820亩,是湖南规模最大、服务功能最全的现代化城市物流中心。

2014年9月,传化集团决定投资10亿元建设其中部地区“智能公路枢纽港”。不到三年时间,长沙公路港完成全省14个市州、122个县市区的定时、定点、定班货运传送网络,真正打通了湖南省货车物流网的“最后一公里”。

据介绍,全面投入运营的长沙传化公路港日均货物吞吐量超过7.8万吨,日均货值近11亿元,日均吸引5000辆以上车次进场,整合服务1500余家中小物流企业,扩充就业岗位1万余个。同时,作为一个高效的链接口,依托传化网的系统服务,它将为华中区域的制造业提供更为完善的供应链服务。

康程物流是最早接入长沙公路港城市物流中心的企业之一。通过公路港城市物流中心,康程物流也同步接入了传化网的互联网物流平台、智能化系统。如今,康程物流通过传化网“智慧物流”平台在线上完成货物下单,最短5分钟内就能被接单。同时通过传化陆鲸和易货嘀两个互联网平台可以无缝对接长途和短途的货车,完成全链条的运输。轻轻松松实现一站式发货、一单到底,整个运输过程全程透明,成熟运营后预计可直接降低运输成本20%以上。

“这次启航,不仅为长沙的城市建设注入了新的血液,更推动了公路物流行业前进的步伐。”传化智联华中大区总经理、长沙传化公路港总经理童明介绍道:“长沙传化公路港将充分发挥其城市物流中心的作用,助力于传化物流智能公路网络运营系统,为促进区域经济转型升级做出更大的贡献”。

作为湖南本土最强的社区便利店,“芙蓉兴盛”在全国拥有12000多家社区超市,业务辐射16个省市的80多个地级城市和200多个县级城市。从今年6月份起,长沙城市物流中心联合传化旗下易货嘀个绿色慧联包揽了“芙蓉兴盛”四大仓库中三个仓库的商品配送,每天出动车次在80至100台左右,成为“芙蓉兴盛”长沙地区最大的物流配送供应商。

通过“上游控仓、下游控车,中间拼技术”模式,为芙蓉兴盛提供了一站式物流解决方案。长沙公路港城市物流中心区位、价格和配套设施解决了“芙蓉兴盛”每天配送的总仓面积较小,配送效率低,“爆仓”等问题。易货嘀平台则凭借上海、杭州、南京自有的仓配一体成熟运作项目经验,为“芙蓉兴盛”提供从下单、接货、送货、签单、结算等全流程的仓配一体化服务,减少客户运作人员工作量,实现一站式配送。

同时,传化慧联为客户打造更符合社区运营的新能源运力,由传化慧联提供一批新能源车辆,并通过司机招募,组建了一支能够满足客户成本要求的绿色新能源车队,有力的解决下游控车难题。

“长沙传化公路港的运营标志着长沙打造现代物流的创新探索,将在极大程度上完善区域公路物流运输体系,推动经济转型升级。”长沙市开福区委书记沈裕谋表示。

传化智联将持续推进实现湖南省14个地市“互联互通”的计划。让湖南的货物走出去,全国的货物运进来。中国物流与采购联合会会长何黎明说:“相信在长沙公路港城市物流中心启运后,必将促进区域物流智慧发展,通过互联互通和协同共享,促进产业结构调整和动能转换,助推长沙成为立足湖南、面向全国的区域物流中心。”

活动还举行了开福区重大项目集中签约仪式及智慧物流助推长沙现代化建设招商推介。现场共签约6个项目,协议投资额达29亿元。(周翔)

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)