七夕 给爱情誓言加个糖饺子

2018年08月17日09:30  来源:长沙晚报
 

  长沙各处花店,“爱情花”盛开。

  长沙各处花店,“爱情花”盛开。

  望城铜官长沙窑出土的执莲童子壶。

  望城铜官长沙窑出土的执莲童子壶。

  糖饺子

  糖饺子

  最嗨的爱情表达:

  以山水为证,向天地发出爱情誓言

  已有深圳朋友在问:777架无人机,以七夕“爱情”的名义,在长沙上空大演灯光秀,他们深圳的微信朋友圈,也有小青年在狂呼“好想在长沙谈恋爱”,长沙似乎是在借七夕打造“来长沙,放肆爱”的“爱情之城”,长沙是不是要在山水洲城的城市空间中,以麓山湘水为证,让相爱的人们,向天地发出爱情的共同誓言?

  浏览长沙年轻人微信朋友圈,长沙这边的年轻情侣们则在商量,七夕无人机在天空飞舞时、万达广场高楼墙壁闪现美丽光影时,他们要身处何处,才能最深刻地体验到在七夕这个“中国传统爱情之夜”最浓厚的节日氛围,他们想站在这个爱情时尚城市的最中间,那里要有最热闹最有人气最能观赏的最美的风景。

  有人说,在七夕当天,我们已没办法搞到进入马栏山主会场、橘子洲爱情分会场的“情侣入场证”,那我们还可以去湘江橘子洲大桥北面的万达金街口及周边的湘江风光带,这里视野开阔,应该可看到无人机方阵群灯光秀表演,我们更能沐浴在万达高楼群巨大显示屏的五彩灯光中,这里应当会是长沙七夕最佳体验场地。橘子洲、岳麓山顶都被微信群内的年轻人提起,他们认为在这些地点观景也应不错。

  其实,只要情侣们心中有爱,在长沙这座时尚之城,和万千市民一同簇拥,天上的星光照射牛郎织女的相会,城市灯火则映照人间幸福的情侣们携手与相拥。心中有情有爱,太激动人心的场景,情侣们是会忍不住幸福落泪的。

  当然,在七夕之夜,万达楼群也会打出“来长沙,放肆爱”的口号,想必人们在心底已觉得在长沙这座幸福城市中,爱情的鲜花在七夕之夜也会怒放。

  在长沙过七夕,不管在湘江橘子洲大桥边看热闹,还是登岳麓山或在橘子洲上看无人机灯光表演,这都是浪漫的表现。此刻人们能否识别天幕中的牛郎、织女星并不重要,重要的是他们的头顶能有星光,在星星和灯光的照耀下,他们能超脱城市生活中惯有的庸常,能让生命的高度与天顶星空等高,爱情的美好生活也能像麓山湘江一样万古恒久。

  最甜的爱情滋味:

  像糖饺子缠在“金风玉露”永相逢

  七夕时节,长沙城内暑热并未完全消退,夏秋之交的夜晚,城市广场已有“新凉”感觉,此时正当长沙人夜宵最佳时节。品种丰富的小串烧烤和各种美味小龙虾纷纷端上夜宵餐桌。

  最近已有一些微信群推出最宜长沙人七夕品味的美食名单。

  这个名单推出的品种有小龙虾、湘西小串、嗍螺、烤鱿鱼、干拌面、锡纸包花甲、烤生蚝、鸭脖鸭架、热卤等。

  让人眼前一亮的一些食物升级版也已出现。有人说,火宫殿“八大名小吃”有白糖盐醋藕,但最近他吃到龙国里先生制作的一味冰镇橙汁藕,时尚新鲜。制作方法是将洁白藕片冰镇后,置于锡纸上,同时浸润浓厚橙汁,藕片冰凉甜爽,味蕾初尝开心活跃。又有人提出,长沙人近来冰糖银耳湘莲失宠,用青红椒小炒新鲜湘莲,味道可口。

  藕片与青莲和七夕良宵确实相关,藕断丝连也是爱情味道。有人提出,长沙其实也有传统七夕美食,她就喜欢传统和本味。有网友插话:七夕夜,看无人机灯光表演,在情侣间再来一份美味且开胃的臭豆腐确实不错。又有人说,还是来份干拌面或干拌粉更美味。

  爱传统那位朋友继续说,长沙过去除乞巧之俗外,人们更喜制作乞巧果,并进行斗巧比赛。今天长沙蔡锷北路稻谷仓和火宫殿仍保留有糖饺子(也称糖拌饺)。糖饺子的“饺”,只是“巧”或“绞”的谐音。糖饺子用米粉制成生坯,下油锅炸制前,需双手将米坯扭成“S”形,再下油锅,这一动作叫做“绞”。炸出的黄澄澄的油饺(绞)香糯泡酥,香甜爽口,此时需趁热及时拌到白糖粉中。黄饺子拌白糖粉,旧时长沙人雅称为“金风玉露一相逢”。

  马上群内有人纠正说,我们希望糖饺子缠在“金风玉露”中“永”相逢,群友大笑。

  关于七夕食物评比,不少群友赞成糖饺子应入选为长沙七夕最佳爱情圣食,因“金风玉露‘永’相逢”很诗意很美好。

  其实,长沙还有一些可供夏秋之交食用的老零食值得推荐,如玉露霜、扯麻糖等,它们共同代表着美好甜蜜的七夕味道。

  最潮的时尚装扮:

  扮嫩“磨喝乐”荷叶肚兜再流行?

  七夕,还有教育小朋友生活的意味。神话故事及天上星空,小朋友最感兴趣,过去在湘北一些地区流行七夕时节摘取荷花连梗带叶给小孩童玩耍的风俗。上世纪80年代,考古工作者在望城铜官长沙窑出土了执莲童子瓷壶时,这尊有“婴戏图”的长沙窑瓷壶就被北京故宫博物院慧眼相中而珍藏。

  后来,长沙窑研究专家肖湘考证,这个唐代长沙窑瓷壶绘刻的孩童,有个专有名叫“磨喝乐”(现多写作“摩睺罗”)。长沙博物馆典藏部主任张海军介绍,可惜这件与七夕相关的“磨喝乐”瓷壶,目前在长沙博物馆和湖南省博物馆均无相同式样的珍藏,据说长沙有一位藏家有一个穿荷叶肚兜的“磨喝乐”长沙窑瓷壶。

  宋代《东京梦华录》记载:七夕节前后三五日,北宋首都,“军马盈市,罗绮满街”,人们纷纷折取未开的荷花在街头提携而归,街市赶七夕庙会的小孩子往往买新荷梗及莲花执在手中,效法“磨喝乐”,并成为北宋时期的时尚。

  荷叶肚兜,曾一度成为上海模特的时尚装扮。据说时尚风潮会轮回。今年,长沙七夕已吸引人们眼球,未来长沙人会不会让已流传近千年的七夕“穿肚兜”、执荷花时尚重新引回长沙城,让它与七夕爱情及美食共同生辉呢?(文/任大猛 图/张希璐 张军)

(责编:罗帅、曾璐)