人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湘江欢乐城2019年将全面建成 深坑中带你体验“冰火两重天” 

来源:人民网    2018年08月23日00:23

项目建设现场
项目建设现场
下一页

人民网长沙8月22日电 (记者 林洛頫) “冰雪世界年底主体钢结构将全面完成,预计在2019年项目全面建成。”今天,高温下位于湖南湘江新区大王山片区的湘江欢乐城项目正如火如荼的加速建设中,记者来到冰雪世界项目工地现场,建设者们正在对顶部盖板进行施工。

湘江欢乐城是湖南首个世界级特大创新型综合旅游产业项目,占地1.6平方公里,总建筑面积约50万平方米,由湘江新区与中建五局以“投资+施工总承包”模式打造,包括欢乐雪域、欢乐水寨、欢乐广场、欢乐丛林、欢乐天街等子项目组成。

其中,由欢乐水寨和欢乐雪域组成的冰雪世界,将是迄今为止世界最大的室内冰雪乐园与水上乐园相结合的主题乐园。未来游客在同一时间内既能体验室内玩雪,又可感受室外玩水,滑雪的人穿着厚厚的衣服可看到外面穿着比基尼晒太阳的美女,体验“冰火两重天”的独特趣味。

由于“冰雪世界”建造在废弃矿坑中,导致用地呈不规则多边形状,南北跨度300米、东西跨度500米、地块最大高差近100米。工程主体结构主要由支撑、平台和屋盖三部分组成;支撑由高达37-60米的48根墩柱和18道剪力墙组成。平台为预应力混凝土结构,面积约3万平方米;屋盖是由主桁架、次桁架、环桁架组成的重型空间网格结构。

“目前,700多名建设者正在抓紧施工时间对屋盖板进行混凝土浇筑,根据工程进度马上将完成90%的主体钢结构施工。”中建五局湘江欢乐城项目指挥长高维强给记者打了个比方,主体钢结构用量相当于建造一栋100米高的钢结构建筑。

冰雪世界项目体量大、施工难度大,国内无任何先例可以参考借鉴;地质条件复杂,技术难度空前;在不到2平方公里的土地上,几乎集聚了中建五局三大业务板块的所有专业;建设中每一个程序都在考验建筑“大厨”们的协调艺术。

尤其是项目主体结构向下深达100米,相当于33层楼的高度。整个“欢乐雪域”的“大盒子”重达20余万吨,要安全、稳定地落坐矿坑之上,仅由48根墩柱和18道剪力墙支撑起来;“屋盖”上还将修建一个3万平方米的水上乐园,平均每平方米钢结构需荷载3吨以上,承载要求比北京“鸟巢”体育馆更高,施工难度不言而喻。

要建造高度落差如此之巨大的“冰雪世界”是一个极其复杂、浩大的工程,施工方中建五局结合工程重难点,运用科技创新,多次邀请国内知名专家亲临指导,组建了“百米深坑建筑技术创新工作室”,配置了多名博士、硕士研究生组成的技术团队,研发出一套“百米深坑多功能复杂建筑绿色建造施工技术”,为项目质量提供了有利保障。

而夏季施工过程中,高温也是一大“拦路虎”。由于坑底基本不通风,常常要高出地面温度3-5度,堪比“蒸笼”。为充分利用好施工的黄金季节,项目部做足防暑降温措施、合理错开高温时段,在确保安全的前提下,精心组织施工,最高峰达到2000多人。

建成后的湘江欢乐城项目将成为超越广州长隆和深圳东部华侨城的全国性旅游产业巨擘,最大日接待量10万人次,年接待量1500万人次,预计实现年收入30亿元,创造直接就业岗位8000个,间接就业5万个。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:罗帅、曾璐)