响应产业项目建设年 中建科技匠心营造高铁新城装配式建筑“新名片”

2018年08月24日16:32  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月24日电 7月流火,暑热不减。长沙市会展综合配套中心暨装配式建筑展示体验基地一期项目(以下简称“城投会展项目”)正进入施工高峰,近300名工人在5.9万平米的施工区域内尽情挥洒汗水,将一片杂草肆意生长的荒地慢慢变成现代化的装配式建筑体验基地。

城投会展项目是湖南省首个装配式展示体验基地,对全省推广装配式建筑具有重要战略意义。

重担之下,履约为王。中建科技湖南有限公司发挥建厂投产时的“速度与激情”,以现场、生产和设计的“三重匠心”筑造建筑精品,全力响应“产业项目建设年”主题。

施工现场的“毫米级工艺”

城投会展项目共11栋单体,1-5#、7#楼9月30日前须具备移交条件,6号、8-11号楼12月30日前须具备移交条件,明年1月30日实现整体竣工验收。由于采用装配式施工,且装配率要达到75%,现场吊装和节点连接精度必须控制在“毫米级”。

在5#楼二层外墙板吊装现场,项目执行经理胡宽怀正目不转睛地盯着工人进行吊装作业。每到重要连接之处,他必会掏出直尺测量连接点处的误差,力求严丝合缝,分毫不差。尽管项目事务繁多,但这种“毫米级的测量”,胡宽怀一直亲历亲为,每天至少重复数十次。

“装配式建筑节点连接关系建筑质量,一个连接点出现误差就有可能导致整栋建筑出现结构问题,”胡宽怀表示,“我们从安全、进度、技术工艺等方面综合制定了吊装实施流程,充分发挥装配式建筑快速建造、绿色建造的优势。”

项目团队将“毫米级工艺”延伸到现场施工的各个环节。在预吊前,专人校核主控线并排布投放外挂板定位线,明确边梁基层处理和预埋钢板位置。在塔吊起钩时,根据定位线校对外挂板精确位置,精准控制外挂板平面位置,保证误差均控制在毫米级别。

PC工厂的“质量经”

在生产城投会展项目PC构件的工厂里,工厂主管王峰正反复查看每一块即将下线的构件,检查各项质量参数指标。

“城投会展项目质量要求高,构件出厂不合格,现场建筑装配肯定不能成功。”王峰每天都会对产业工人念起他的“质量经”。

针对构件产品质量管理,王峰介绍说,PC工厂从最初的选料环节开始就以质量管理为核心,确立了不接收不良品、不生产不良品、不流出不良品的工艺原则。选料的严苛清除了产品本身的质量隐患,落实了PC构件生产规范工序的第一步。

为深化出厂质量管理,PC工厂在每条流水线上都粘贴有自检表,落实“入厂自查,出厂自检”环节,做到不合格的产品坚决不下线,不合格的产品坚决不出厂。

此外,PC工厂还创新质量检测监管方式,运用二维码技术促进PC构件出厂装配质量升级。现场施工环节,监理人员和业主单位只要扫一扫PC构件上的二维码就能获取这些信息,如果装配出现连接精度不高、建筑渗漏等问题,马上就能追根溯源,一查到底。

图纸设计的“优化秘籍”

在与项目相距60公里的中建科技产业园里,设计院夜晚的灯光总是亮到天明。10余人的设计团队,每天都在为项目施工图纸的深化设计开展“头脑风暴”。

“主次梁节点采用牛担板方式更易于现场施工。”

“外挂板要一次成型,避免外立面抹灰,后期直接刷墙漆。”

......

你一言我一语之间,不断迸发出灵光一闪的“金点子”,不断打破设计与施工之间的璧垒。

在充分考虑结构稳定和建筑质量的前提下,通过一次次优化,设计工作更加注意现场施工的便捷性,促使工厂生产和现场施工无缝对接,提高经济效益。

目前设计院已独立完成4号栋和5号栋深化设计图纸1812张,通过装配式的深化设计,预计能有效缩短80%的工期,展示了“优化秘籍”的巨大魔力。

为顺利履约“930”节点,长沙城投会展项目正热火朝天地吹响进击的号角。目前,5#楼已完成首块二层楼外墙板吊装,其余各楼栋也均完成了一层楼基础建设,各项进度计划有序可控。

匠心营造,筑梦未来。中建科技正以湖南省“产业项目建设年”为指引,践行中建集团“品质保障 价值创造”的核心价值观,以匠心装配绿色未来,全力以赴为长沙高铁新城增加一张装配式建筑“新名片”。(杨国强 曹泽峰 胡绍进)

(责编:曾璐、罗帅)