滴滴顺风车业务全国下线 警方讲述女孩被害全过程

2018年08月27日11:32  来源:潇湘晨报
 

  滴滴顺风车业务全国下线

  公司承认客服处置流程存在很多问题,两高管被免职

  今天起,滴滴顺风车在全国范围内下线。

  这是26日滴滴出行公布的整改措施。当天,交通运输部联合公安部等单位,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。

  距离上一次郑州空姐被害事件仅三个多月。尚在整改期内的滴滴再一次被推到风口浪尖。

  滴滴出行26日公布了乐清顺风车乘客遇害事件自查进展情况,宣布自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,免去黄洁莉顺风车事业部总经理职务,免去黄金红客服副总裁职务。

  记者从滴滴出行获悉,滴滴出行经讨论决定:自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,公司将内部重新评估业务模式及产品逻辑;继续对客服体系进行整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制。

  滴滴出行表示,“顺风车上线的三年多时间里,有幸服务了十多亿次出行。很抱歉顺风车不得不暂时下线,因为我们的问题,让大家失望了。”

  滴滴承认了多处不足,称“在潜在风险识别、流程制度设计、快速响应等方面有许多亟待改善的地方”。但不难看出,滴滴出行的本次决定并不是“永久”下线顺风车业务,而是“不得不暂时下线”,至于何时再次恢复上线,滴滴方面还需要“重新评估业务模式和产品逻辑”。

  滴滴特别提到了客服处置流程仍存在很多问题,承认“没有及时处理之前的用户投诉,在安全事件上调取信息流程繁琐僵化”。

  滴滴官方表示接下来还将持续公布内部自查、整改及社会共建的进展。滴滴官方称,“再次向受害者表达最沉痛的悼念,并向受害者家属表示最沉痛的歉意”。(记者 陈张书)

  观察

  上次整改效果未尽如人意

  值得注意的是,滴滴顺风车针对乐清女孩被害事件的这次自查整改,力度远超上次。5月12日,滴滴在郑州空姐案后针对顺风车进行了自查整改,共7项自查整改内容,其中包括“下线所有个性化标签和评论功能”、整治人车不符、扩展紧急求助功能等。

  据了解,郑州空姐被害事件后,滴滴的确就人车不符情况进行严厉打击,期间,也批量起诉多名违规车主并获法院立案。不过,整改之后,顺风车依旧不尽如人意。时隔三个多月,尚在整改期内的滴滴再次发生惨案,再次暴露出滴滴在顺风车业务方面,存在车主认证程序、客服沟通回复滞后等问题。(记者 陈张书)

  切实改变承诺多、整改少的工作方式

  交通运输部联合公安部等单位约谈滴滴公司

  据新华社电 26日,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益,及时向社会公布有关整改情况。

  8月24日,浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害,从警方公布的情况看,滴滴公司在此次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任。

  交通运输部运输服务司司长徐亚华在约谈中指出,今年5月初,空姐李某在郑州搭乘滴滴顺风车,途中遭司机残忍杀害,短短3个月时间,又再次发生“8·24”温州恶性事件,引起社会各界广泛关注。两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的重大经营管理漏洞和安全隐患,企业主体责任落实不到位,严重威胁人民群众出行安全和合法权益,社会影响非常恶劣。

  对此,交通运输部要求滴滴公司切实落实企业安全管理主体责任,切实改变承诺多、整改少的工作方式,加强整改,规范经营,切实保障乘客安全和社会稳定。一要严守安全底线,按照国家安全生产有关法律法规要求,严格落实安全生产主体责任,把乘客安全放在首位,对近期发生的安全事件,要认真开展调查,严肃处理相关责任人员。交通运输部将密切关注此次事件调查处理情况,对经公安部门调查确实存在渎职失职的人员,将提请有关部门依法依规处理。二要立即按照“应以合乘服务提供者自身出行需求为前提事先发布出行信息、由出行线路相同的人选择车辆、不以赢利为目的分担部分出行成本或者免费互助、每车每日合乘次数应有一定限制”的原则,对顺风车业务进行全面整改,堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的长效机制;要举一反三,吸取教训,全面排查整改网约车平台存在的安全隐患,坚决杜绝以顺风车名义组织非法网约车的经营行为;即日起,不得再新接入未经许可的车辆和人员,并加快清退已接入的不合规车辆和人员。三要落实承运人安全稳定管理主体责任,积极配合公安部门办理案件,同时要加强对接入驾驶员的教育管理。四要严格依法依规运营,严格按照政策要求以及地方实施细则规定,全面推进网约车合规化工作,确保平台、车辆和人员均符合有关规定。

  滴滴公司注册所在地的天津市交通委有关负责同志要求,滴滴公司要认真反思整改,进一步落实企业安全生产主体责任,加快办理网约车平台、车辆和人员的行政许可手续,停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、驾驶员,不得以低于运营成本的价格扰乱正常市场秩序,严格规范顺风车业务的开展,禁止利用合乘名义从事非法网约车经营服务。

  案情

  女孩遇难前被嫌犯勒索九千元

  潇湘晨报综合 《都市快报》消息称,26日上午9点,警方向滴滴顺风车受害者家属做了一个案情说明会。据家属告诉记者,会上警方讲述了小赵被害的全过程:

  事发当天,小赵打车从虹桥镇到永嘉上塘镇。正常情况下,有两条路线可以选择,一条是速度较快的G15高速,大约耗时40分钟,另一条是路程相对较远的104国道,全程需要近2个小时,嫌疑人选择走的是104国道,并在途中把车开上了一条山路。

  附近居民说,这条山路非常偏僻,除了本地少数人和一些驴友知道外,大家平时都不会走这里。

  警方介绍,事发时,嫌疑人从石角龙村附近上山,然后开到淡溪镇江岙村附近时,停下车,将小赵的手脚捆绑起来,用胶布将其嘴封住,然后开始问她要钱。因小赵身边没有多少现金,嫌疑人提出要小赵微信转账给他,结果江岙村这边信号不好,嫌疑人又将车开回至石角龙村,然后小赵通过微信转账,给他了9000多元钱。

  收到钱后,嫌疑人再一次将车开至江岙村附近,之后,他就对小赵实施了侵害,并用匕首刺其颈部,致大量出血……最后,嫌疑人在将车开回石角龙村的路上,将小赵抛至悬崖下,驾车逃离了现场。

  细节

  警方从嫌犯车内搜出胶带和刀

  潇湘晨报综合 根据温州警方通报,犯罪嫌疑人交代,8月24日14时50分许,犯罪嫌疑人钟某将受害人带至淡溪镇杨林线山路时,对受害人赵某某实施强奸并将其杀害。

  在警方介入后,8月24日晚上7时多,乐清市龙之野救援队接到了家属的求救电话。

  救援队一位队员告诉媒体记者,“当天我们搜救到(8月25日)凌晨3点,当时又下着暴雨,因为没有具体地址,出于安全考虑,我们停止了救援搜救。直到7点多,警方带着犯罪嫌疑人沿路寻找抛尸点,因为整个盘山公路太长,犯罪嫌疑人也记不清地点,是有人在旁边的护栏上发现一只银质耳环,才确定了抛尸地点。”上述队员称,“我们找到受害人时她已经没有气息了,尸体浮肿,她的左手受伤,都是血,左手指甲里都是血,颈部还有一个刀伤伤口,而且双腿和双脚都是被白色胶带绑住的,可以看出是有预谋的犯罪。”

  一名接近赵某某家属的人士称,警方当时就从犯罪嫌疑人的车内搜出了胶带和刀。

(责编:罗帅、曾璐)