面包车非法营运一律顶格处罚!湖南严查农村交通违法行为

2018年08月28日08:58  来源:华声在线
 

  8月27日,记者从湖南省道安委了解到,全省将开展为期两个月的农村交通安全“集中攻坚”专项行动,严查“三驾”、违法载人、非法营运等行为。

  副省长、省道安委主任、省公安厅厅长许显辉要求,各级各部门要抓实“六个严禁”,盯住人、管住车、控住路,严禁未验收合格公路通车使用,力争年内完成14000公里以上普通公路安防设施建设,完成1000座以上普通公路危桥改造工程。要抓实末端倒查问责,对一次死亡3人以上的交通事故,依据规定开展事故责任倒查,该追究责任的一律追究到位。

  农村交通安全专项行动“六个严禁”具体如下:

  (一)严禁“三驾”违法行为

  公安交警部门严查酒驾、醉驾、毒驾等严重违法行为,一经发现一律依法顶格处罚;涉嫌犯罪的,一律立案侦查追究刑事责任。

  (二)严禁违法载人

  公安交警部门以拖拉机、三轮车、低速货车为重点,联合乡镇政府、农机部门开展违法载人专项整治行动,对违法载人行为一律顶格处罚;对违法载人的拖拉机一律吊销有关人员的操作证件;对在工程作业中使用拖拉机、三轮车、低速货车等车辆违法载人造成交通事故的,一律倒查工程项目管理单位责任。

  (三)严禁非法营运

  交通运管部门以面包车为重点,开展打击非法营运专项行动,对非法营运行为一律顶格处罚;涉嫌其他道路交通违法行为的,一律移交公安交警部门依法从严处理;涉嫌犯罪的,一律移交公安部门立案侦查。

  (四)严禁违规拖拉机上路行驶

  农机部门严把拖拉机注册、检验关,对不符合国家安全技术强制标准的拖拉机,一律不得注册登记。公安交警部门、农机部门联合开展拖拉机专项整治,对无牌、达到报废年限、逾期未检验拖拉机上路行驶的,一律扣车,并依法从严处理。

  (五)严禁无牌、报废机动车上路行驶

  县级道安委牵头组织对辖区机动车进行一次全面排查,清理无牌、报废机动车辆,督促车主及时消除安全隐患。公安交警部门开展专项整治行动,对无牌、报废机动车上路行驶的,一律扣车,并依法顶格处罚。

  (六)严禁驾乘摩托车不戴头盔上路行驶

  市、县道安委牵头组织开展摩托车 “戴帽工程”宣传劝导活动。公安交警部门要联合乡镇政府开展摩托车不戴头盔专项整治行动,对驾乘摩托车不戴头盔的违法行为,督促驾乘人员配备头盔后依法处理。(记者 张鼎峰 通讯员 雷文明 廖正洪)

(责编:罗帅、曾璐)