电网供电可靠性和抗灾能力大幅提升

长沙电网平稳度夏

2018年08月29日14:56  来源:长沙晚报
 

  记者日前从国网长沙供电公司获悉,在2018年长沙电网“630攻坚”活动的坚强支撑下,长沙电网平稳度夏,全市民生用电和重点客户用电未受影响。

  “以前,村里大部分电力线路老化,用电成了全村老少的一块心病。如今,村里新增了变压器,供电有了保障,还为村里发展相关产业提供了坚强后盾。”在2018年长沙电网“630攻坚”活动中,长沙雨花区跳马镇关刀新村新增的变压器达到28台,并对现有电力设备进行了升级改造。如今,村民用电平稳可靠,一座座生态农家乐迅速成长,机械、食品等加工企业纷纷入驻。

  供电足了、电压稳了、服务好了……这是不少长沙市民用电的真实感受。近年来,长沙经济社会发展形势良好,全市工业和居民用电需求持续增长。数据显示,2017年长沙全社会累计用电量312.9亿千瓦时,同比增长9.84%。今年上半年,国网长沙供电公司完成售电量149.9亿千瓦时,同比增长21.8%。

  为全面提升长沙电网供电能力,解决各电压等级电网供电能力“卡脖子”问题,2017年长沙市委、市政府与国网湖南省电力有限公司共同启动“长沙电网供电能力提升三年行动计划”及“630攻坚”活动。

  今年夏天是长沙启动电网供电能力提升三年行动计划后第一次迎峰度夏。随着2018年长沙电网“630攻坚”活动圆满完成,长沙电网结构得到有效改善,初步解决了长沙中心城区电网“卡脖子”的问题。长沙电网极限供电能力达到720万千瓦,较去年提升13.4%,电网供电可靠性和抗灾能力大幅提升,成功经受了今夏高温高负荷考验。(记者 吴鑫矾)

(责编:曾璐、罗帅)