大唐石门发电公司1号机组热态开机油耗创新低

2018年08月29日16:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月29日电 8月21日,大唐石门发电公司1号机组在调峰停运3天后开机并网运行,创下热态开机仅耗油6.61吨的历史新低,居炉型机组先进水平,为该公司治亏创效、降本增效再添亮点。

8月20日,大唐石门发电公司接电网令开1号机。20日23时点火开机,21日5时2分并网,21日5时58分退油全粉燃烧,整个开机过程平稳可控,从点火到退油仅耗时7小时,创下热态开机耗油6.61吨的历史记录。而开机方式的优化则是此次亮点的最大“功臣”。

一直以来,大唐石门发电公司与业内其它单位一样,采取点火后半小时启动第一套制粉系统,并网升负荷至12万千瓦后再启动第二套制粉系统。此种方法开机,初始阶段安全稳定,有效防止了因低负荷燃烧不完全引发的尾部烟道再燃烧事件,但却可能会因制粉慢,粉仓粉位低而导致并网后升压缓慢,燃烧不稳,拉长了机组升负荷时间,同时伴随汽温异常、粉管烧损等风险,对机组的安全性和经济性都有一定的影响。

2017年4、5月份,大唐石门发电公司2台火电机组频繁地为水力发电调峰,在连续几次发生超温事件后,传统开机方式对机组安全和经济产生的不利因素进一步暴露与凸显。

办法总比困难多。在经过充分的思考、论证与试验后,大唐石门发电公司对开机方式进行了优化,即将第二套制粉系统启动时间提前到中速暖机阶段,为了坚决杜绝因低负荷燃烧不完全而可能导致的“尾部烟道再燃烧”,工作人员采取并网后空预器吹灰、SCL脱硝系统吹灰、带正常负荷后全炉膛吹灰、加强对制粉系统的严格监视多管齐下,各类安全隐患得到有效控制,优化后开机方式的优点充分展现。

据悉,优化后的开机方式,共有三大优点,一是能保证粉仓粉位充足,升负荷平稳,有效避免了超温和粉管烧损, 安全性进一步提高,二是消除了因粉位不足造成的升负荷迟延,有效缩短机组升至满负荷时间,为机组抢发电量创造了有利条件;三是整个开机过程提前1小时退油,冷、热态开机均可节油1至1.5吨,为节能降耗再立新功。( 马桂芳)

(责编:罗帅、曾璐)