湘非合作成果丰硕

2017年湖南与非洲的进出口总额达207863.44万美元

2018年08月30日10:28  来源:湖南日报
 

  记者昨天从第四届对非投资论坛筹备工作新闻发布会获悉,湖南积极融入“一带一路”建设,响应国家对非“十大合作计划”,湘非合作成果丰硕。

  2015年以来,湖南举办了“非洲国家驻华使节湖南行”“湖南—非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会”“湖南—非洲地方产业合作对接会”等大型经贸活动,搭建平台拓渠道,让湖南的产品、服务、技术和工程“走出去”、扎根非洲。

  对非贸易规模扩大。湖南与非洲的经济发展具有很强的互补性,湖南的优势产业、企业契合非洲目前的实际需要。近年来,湖南与非洲的货物贸易规模不断扩大,尤其是近3年来增势明显。2017年湖南与非洲的进出口总额达207863.44万美元,约为2008年的三倍。湖南的陶瓷、机电、纺织、服装、箱包等产品源源不断出口非洲。

  对非投资持续增长。湖南把非洲作为对外开放的重要地区,着重发挥产业比较优势,紧紧抓住非洲“三网一化”的契机,积极探索并展开对非合作,创新了在非设立境外合作经贸园区新模式“埃塞俄比亚—湖南工业园”。湖南与非洲各国在农业、互联互通、工业制造和人文交流等领域开展全面合作。从2008年到2017年,湖南在非洲投资的企业从9家增至91家,项目投资总额共79663.9万美元,其中中方投资额达71784.3万美元。

  对非合作不断深化。2015年以来,湖南企业在非洲承包工程呈直线增长的态势,非洲已成为湖南对外承包工程份额最大的地区,每年新签合同金额保持在8亿美元以上,每年向非洲外派劳务人数累计5000人以上。湖南是承担我国政府援外培训任务量最多的省份,2017年培训人数突破4000人,其中75%以上学员来自非洲。(记者 张尚武)

(责编:曾璐、罗帅)