湖南出台扫黑除恶举报奖励办法 最高奖5万元

2018年08月31日10:16  来源:长沙晚报
 

  为深入推进扫黑除恶,鼓励群众积极举报黑恶势力犯罪线索,近日,湖南出台举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法,对实名或匿名举报的涉黑涉恶违法犯罪线索,经查证属实的给予一次性现金奖励,最高奖励5万元。

  该办法的奖励对象为举报湖南省公安机关管辖范围内黑恶势力犯罪事实、证据和线索,或者正在追捕的黑恶势力犯罪涉案犯罪嫌疑人具体藏匿地点或其他相关信息的公民、法人或其他组织(以下简称“举报人”)。

  举报人获得奖励应当符合以下条件:(一)有明确的举报对象、具体的举报事实或证据,且经公安机关查证属实;(二)提供的线索事先未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人举报的内容更为具体详实且在案件侦破过程中发挥了重要或关键性作用;(三)举报的情况对破案或者追逃有重大价值,且经公安机关查证属实。

  举报人举报的涉黑涉恶犯罪线索,经查证属实,按以下标准对举报人视情形给予一次性奖励:以黑社会性质组织罪一审判决的,奖励人民币2万至5万元;以恶势力犯罪集团一审判决的,奖励人民币1万至3万元;抓获在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人的,奖励人民币0.5万至1万元。据了解,该办法自2018年7月25日施行,有效期5年。(记者 朱炎皇 实习生 贺子坤)

  扫黑除恶举报渠道

  湖南省

  举报电话:0731-84590292(白天)、0731-84590320(全天)

  举报邮箱:hnshce110@163.com

  网上举报平台:www.hnga.gov.cn

  举报信箱:长沙市芙蓉区韶山北路1号省委大院3办公楼省扫黑办,邮编:410011

  长沙市芙蓉区八一路省公安厅刑侦总队,邮编:410001

  长沙市

  举报电话:0731-85010202(全天)

  举报邮箱:csxz110@sina.com

  举报信箱:天心区桂花坪路长沙市公安局刑侦支队办公楼二楼市扫黑办,邮编:410004

(责编:罗帅、曾璐)