民进中央调研组来湘调研教育扶贫

2018年08月31日16:45  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月31日电 日前,全国政协常委、民进中央副主席、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长黄震率民进中央调研组来衡阳市调研教育精准扶贫及脱贫攻坚民主监督工作。

此次调研,是民进中央为深入推动《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等中央决策部署落实到位,支持对口省份湖南省打赢脱贫攻坚战,按照中共中央要求和民进中央脱贫攻坚民主监督年度工作计划,来到衡阳市祁东县、衡山县开展的专项调研。

调研组通过实地察看、入户走访、座谈交流、听取汇报等方式,详细了解祁东县脱贫攻坚、教育扶贫等方面的工作开展情况。黄震对中共祁东县委、县政府在扶贫工作中取得的成绩予以充分肯定,认为其工作求真务实,卓有成效,有责任担当。

他希望,祁东上下要进一步提高政治站位,精准识别,认真梳理过去的工作,做到“家底清、情况明、查找问题准确”;要加大教育扶贫及民主监督的力度和精准度,整合好资金、资源,稳步推进教育基础设施建设等各项工作;要积极探索教育扶贫新模式,缩小城乡差距,力争乡村学校与县办学校均衡发展,全力提高群众的综合素质和劳动技能,靠教育的力量斩断穷根。黄震表示,农村教育事关乡村振兴,一定要加大对农村教育的支持力度,让每一个学生实现成才梦想。

据悉,在教育扶贫方面,祁东县共有建档立卡的家庭经济困难学生11456人,今年以来,严格按照资助政策,全县没有漏发一笔资助款项。

在民进中央的大力关心支持和上海市教委职教处的指导推荐下,民进上海市委选准具有上海特色、国际视野、全域优势的上海市杨浦职业技术学校、上海市大众工业学校与衡山县职业中等专业学校建立校际合作关系,签订“校际合作三年计划(2018-2021)”。(廖晟)

(责编:罗帅、曾璐)