湖南发布第5号总河长令 

2018年09月01日07:49  来源:湖南日报
 

     近日,省委书记、省第一总河长杜家毫,省委副书记、省长、省总河长许达哲共同签署了省第5号总河长令,决定自2018年8月23日至2019年7月20日,在全省河湖开展乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题专项整治行动(简称“清四乱”专项整治行动)。

  省第5号总河长令要求,按照属地管理原则,在河长湖长组织下,依法全面开展“清四乱”专项整治行动。对围垦河湖、侵占水域洲滩等“乱占”行为,要按照“谁占用、谁恢复”原则依法责令限期恢复原貌;对非法采砂、取土等“乱采”行为,要强化联合执法打击,严管严控采砂、运砂船舶及相关车辆;对倾倒垃圾、废弃物等“乱堆”行为,要依法责令限期清理整治,恢复河湖原貌;对非法建设及壅水、阻水严重等“乱建”行为,要按照“谁建设、谁拆除”的原则依法责令限期拆除或者依法强制拆除;河道管理范围内其他建(构)筑物要制定退出方案,全面有序清除。非法采砂、堆砂场和涉砂船舶的整治工作要在今年10月31日前完成,“清四乱”集中整治工作要在2019年5月31日前完成。

  省第5号总河长令强调,要建立问题清单销号制度,发现一处、清理一处、销号一处。要强化日常巡查督察,加大对违法违规行为的打击力度。各级总河长对责任河段清理整治负总责,承担总督导、总调度职责。整治工作纳入河长制湖长制年度考核。

  据悉,我省于2017年在全国首创总河长令,省第5号总河长令是我省调整省级河长后首份由省第一总河长和省总河长共同签发的总河长令。省总河长令推动五级河长累计巡河达146万人次,清理“僵尸船”3193艘,整治洞庭湖及湘江流域工业污染、养殖污染等重点排污源,整治地表集中式饮用水水源保护区内多个突出环境问题,河湖保护取得明显成效。(记者 刘勇)

(责编:邢佳、曾璐)