湖南大力推动新版药品目录实施 新增462个药品品种

2018年09月03日08:21  来源:湖南日报
 

  湖南大力推动新版药品目录实施

  新版药品目录中共有2818个药品,临床治疗性药品自付比例普遍下调5%~10%

  湖南省新版药品目录于9月1日起开始实施,政策是否能得以顺利实施和运行?记者昨日从省医保局了解到,为迅速推动我省新版药品目录落地,省医保局已于8月9日至30日,陆续在常德市、株洲市、衡阳市、怀化市,分别举行了湘北、湘中、湘南、湘西片区业务培训会,共有1000余人参加培训。此次业务培训还包括已于8月1日起实施的新版特殊药品制度。

  《湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2018年版)》于7月19日发布,9月1日开始实施。据省医保局相关负责人介绍,新版药品目录中共有2818个药品,为基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金准予支付费用。相比国家药品目录(2017版),我省新版药品目录增加了462个品种,并降低了参保人员自付比例,其中临床治疗性药品自付比例普遍下调了5%~10%。

  同时,今年我省对治疗重特大疾病临床必需、疗效确切、价格昂贵、治疗周期长、适合药店或门诊供应保障,且已通过谈判机制纳入医保的特殊药品,由16个增加至33个,此类药品价格均有明显下降,其中部分药品在原有销售价格基础上降价幅度达30%。

  “这将让广大参保患者更好地享受医保政策福利和优质医疗服务,此次组织大规模轮训,就是要让所有的经办机构、二级以上协议医疗机构、提供特药服务的药店,确保药品目录、特药运行的每个环节都不落下。”上述负责人表示。(记者 刘银艳 通讯员 易巧君 田益明)

(责编:罗帅、曾璐)