湖南连续四年举办大型对非经贸活动

2018年09月03日09:02  来源:湖南日报
 

  第四届对非投资论坛将于9月6日在长沙举行,这是我省连续第四年举办大型对非经贸活动。“让更多非洲人熟悉湖南,让更多‘湘字号’扎根非洲,我们一直在努力。”省外事侨务办公室副主任叶劲松说。

  近年来,湖南企业加快“走出去”步伐,并将目光投向商机无限的非洲大陆。为此,我省外事、商务等部门加强与金融机构、各驻华使馆、国际机构联系,积极搭建湖南同非洲各国交流合作的平台,在2015年、2016年和2017年分别举办了“非洲国家驻华使节湖南行”“湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会”和“湖南-非洲地方产业合作对接会”,为“湘企入非”“湘非合作”铺路搭桥。

  在2015年举行的“非洲国家驻华使节湖南行”中,湖南邀请了阿尔及利亚、安哥拉、贝宁、中非等36个国家60多位外交使节来湘访问,在展现湖南对外开放新形象的同时,有效推进了湖南与非洲在农机、农产品加工、汽车及零部件、工程机械、轻工服装、食品加工等领域的深度合作。

  2016年举行的“湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会”吸引了18位部级官员和驻华大使、170多位外国政府官员和企业家代表来湘,签订了“埃塞俄比亚·湖南工业园”等一批对非合作重点项目,另有31个重点项目达成合作意向,涉及金额40亿美元,在中外企业跨境撮合中,175对中外客户签订了合作意向备忘录,涉及金额8.25亿美元。

  2017年9月,以“中非地方政府合作”为主题,聚焦农业发展和互联互通的“湖南-非洲地方产业合作对接会”在长沙举行,来自28个非洲国家的驻华使节和地方州省代表近100人应邀出席。对接会举办了主体大会、专题论坛、洽谈对接、成果展示、商品展览、实地考察等一系列活动,其中,“湖南-非洲商品节”是中国国内首次举办非洲商品相关的展览,是湖南对非经贸合作的一次有益探索和尝试。

  “下一步我们将争取更多国家级对非经贸合作平台来湘,”叶劲松透露,将于明年举办的“中国-非洲经贸博览会”有望永久落户湖南。(记者 孙敏坚 通讯员 黄礼)

(责编:曾璐、罗帅)