读者建议:移动平台应考虑基层实际

2018年09月04日10:27  来源:人民网-人民日报
 

  农家宴铺张亟须引导

  近段时间,笔者走访一些乡村时,发现农家办宴席的很多,如乔迁宴、结婚宴、寿辰宴、升学宴。有些宴席少的七八桌,多的三五十桌,甚至上百桌,而且好酒好烟好菜样样都有,铺张浪费严重。笔者认为,这种现象亟须加强引导、及时遏制,切不可听之任之。

  眼下,随着农村生活水平提高,农村青年结婚举办婚宴的档次也在提高,一些婚宴大鱼大肉摆满桌,烟酒的档次也越来越高,一场婚宴下来,往往要花掉数万元、十几万元。

  之所以这么做,其中一个重要原因是为了要面子,倾其所有把宴请办得体面风光。实际上,很多村民内心里也充满无奈,一些人也希望能管管这种铺张浪费,尤其是那些家庭经济条件不太好的村民,更是希望这种铺张浪费的现象能得到遏制。

  笔者注意到,一些村成立红白理事会,把宴请标准一一写入村规民约,倡导文明节俭风尚。这样既能给村民设立一个硬杠杠,对那些家庭经济条件较差的村民来说,也无形中给了一个“台阶”,不会“丢面子”。广大村民也要自觉传承优良传统,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,共同营造良好的乡土文明。

  浙江开化县 叶金福

  移动平台应考虑基层实际

  日前,笔者到一些单位调研,发现不少单位开通了移动办公平台。这本是一件提高办事效率、方便干部职工的大好事,不过也有一些做法同工作实际脱节。

  有了移动办公平台后,一些报表、材料要通过专用手机报送,导致一些办事员需要另配一台手机,携带不太方便。一些部门推出了微信公众号,每天的关注、评论、投票和点赞任务层出不穷,且与年终考核挂钩。基层办事员的工作量增加了,很多时候下班回家,包括双休日,也要忙不迭地报数据、操作手机。

  平台的开发者和管理者在指导基层工作实践时,要充分考虑基层工作的实际,对各类不必要的任务进行“瘦身”,让先进的办公平台发挥应有的作用,真正做到提高工作效率。

  湖南永州市 蒋 平

(责编:曾璐、罗帅)