长沙一手房实现4种方式税费缴纳 市民购房仅3分钟完税

2018年09月06日15:45  来源:人民网-湖南频道
 
长沙一手房实现4种方式税费缴纳 市民购房仅3分钟完税

人民网长沙9月6日电 (林洛頫 吕锦平) 买新房肯定是件开心事,但买房过程中购房人缴纳一手房契税印花税要在网签后携缴款通知书自行前往签约银行缴款,无法当场一次性办结,开发商、银行两头跑各种排队让不少准房主头疼。

今天,长沙市民刘先生在某楼盘购买新房,原以为缴税会花很长时间,但令他惊讶的是,自己在开发商处从扫码缴税到缴税完成仅花3分钟时间,这一便捷得益于长沙市税务局全面实行的银行端查询缴税模式。

近年来,随着长沙经济的快速发展与城市建设的逐步完善,房地产市场日趋活跃,近三年来市区一手房交易量保持在年均15万笔以上。为提升购房人办税体验,切实方便购房人,2018年9月1日起,长沙市税务局对全市一手房交易中购房人契税和印花税征收全面实行银行端查询缴税模式。

银行端查询缴税模式将长沙市住建委、市税务局、市国库间专线专机联网,将购房人购房网签、缴纳税款、完税信息传递整体流程融合共通,实现购房人缴款电子完税信息实时传递,购房人办理房屋交易合同备案时无需再提供纸质完税证明,真正实现“让数据多跑网路、让纳税人少跑马路”。

推行银行端查询缴税模式后,购房人缴税方式更加多元,购房人购房网签后,可以持开发商打印的《长沙市房屋契税印花税缴款通知书》(右上角生成缴税二维码),任意选择在开发商处使用开发商专用POS机刷卡缴税,或者到银行柜台、办税服务厅或者使用自助办税终端进行缴税。选择开发商专用POS缴税及银行窗口缴税方式的,购房人当场取得刷卡凭证或缴款凭证,若需自留纸质完税证明,可凭购房人身份证原件在全市任一办税服务厅窗口或自助办税终端打印。购房人选择前往办税厅窗口或自助办税终端缴税的,当场取得完税证明。

长沙市税务局联合党委委员、副局长邹志介绍,相较以往购房人只能前往签约银行缴款模式,实行银行端查询缴税模式后,一手房缴税将更加便捷,购房人可以根据自身实际任意选择缴税方式;实现了一次性当场办结,购房人办理房屋交易合同备案认可电子完税信息,无需提供纸质完税证明;税款更加安全,购房人缴税后相关税款直接实时转入国库,明细数据均进入税务征管系统。

该模式按照“统一安排,分步实施”的原则。9月1日起,购房人在市内五区所有楼盘购房并办理合同网签,全部采用新模式打印缴款通知书,完成缴税流程;10月1日起,长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市上线运行银行端查询缴税模式。

针对市民关心的通过开发商POS机缴税资金安全问题,市税务局财产行为税处处长李剑源表示,开发商需使用专用POS机扫描《长沙市房屋契税印花税缴款通知书》右上角缴税二维码方可启动刷卡缴税流程,缴税二维码由网签系统生成,缴税信息唯一确定,无法进行人为修改,非专用POS机无法识别缴税二维码,购房人可放心缴税。

同时,长沙市税务局提醒9月1日新模式上线后,原银行代收的模式还会存续一段时间,购房人之前已网签并取得《契税印花税缴款通知书》的,需在9月30日前按照原模式到指定银行缴税;9月30日过后仍未缴纳的,要至开发商处重新打印新版《契税印花税缴款通知书》(含缴税二维码),再自行选择银行端查询缴款的四种方式完成缴税。10月1日长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市正式实施后,暂不支持开发商专用POS刷卡缴税方式,此区域的购房人选择其他三种方式完成缴税。

(责编:曾璐、罗帅)