第一届长沙种业硅谷峰会开幕 十大项目现场签约

2018年09月06日13:55  来源:人民网-湖南频道
 
第一届长沙种业硅谷峰会开幕 十大项目现场签约

人民网长沙9月6日电 (万丽君)今天上午,第一届长沙种业硅谷峰会暨种业创新成果博览会在长沙开幕,现场共签约10个项目,总投资额达27.5亿元,涉及智慧农业遥感技术研发应用、土壤污染修复、节水抗旱稻研究等领域。

开幕式由长沙市人民政府副市长陈中主持。他表示,长沙将为参会代表提供优质服务,搭建合作平台,并希望通过本届高端峰会及博览会,将隆平高科技园打造成种业创新高地、人才聚集洼地,建设国际一流的产学研基地,加快建设“中国种业硅谷”。

据悉,此次会议以“创新种业 智种未来——建设中国种业硅谷”为主题,旨在推动种业前沿技术创新发展,探索生物育种新模式、智慧种业新路径,提升“中国种业硅谷”的品牌效应。

峰会现场发布了《中国种业硅谷(长沙)发展规划(2018-2025年)》和建设“中国种业硅谷”政策10条。规划明确,以芙蓉区隆平高科技园为核心区域,加快建设“中国种业硅谷”,努力把园区建成国家生物种业创新策源地、高端种业人才集聚区、现代种业企业的孵化区、现代种业产业集群发展引领区、种业体制机制创新先行区。

据悉,第一届长沙种业硅谷峰会暨种业创新成果博览会现场签约项目共10个,总投资额达27.5亿元。签约项目包括隆平高科技园新引进重点农业项目6个,涉及有机认证平台、农业技术孵化平台等领域;企业合作项目4个,包括水稻新品种合作研发、特种红米新品种合作开发、试验基地共建等项目。

同时,峰会还结合“展会+田间”的形式,将国内外种业创新成果在长沙国际会展中心和浏阳市北盛镇环园村分室内、室外两个展示区域进行展示,展出近百家企业的600多个品种。还设置种业科普互动区,不少市民带着孩子到现场参与互动,学习种业知识。

“以隆平高科技园为核心区域,立足湖南,面向全国,辐射全球。”芙蓉区委副书记、隆平高科技园党工委书记卓精华在接受记者采访时表示,中国种业硅谷(长沙)发展规划,涵盖农作物、畜禽水产、林果花卉、微生物等四大种业领域,以水稻、油菜、辣椒、油茶、茶叶、生猪、淡水鱼等为重点,建设种业研发、生产加工、交易交流、会展培训等种业全产业链。

(责编:曾璐、罗帅)