激发乡村振兴新动能

岳阳推进农业产业化特色小镇建设 验收认定将获200万奖励

2018年09月07日22:00  来源:人民网
 

人民网岳阳9月7日电 (记者 林洛頫) 芥菜小镇、酱干小镇、黄茶小镇、稻虾小镇……这些独具特色的小镇将在岳阳成为激发乡村振兴的新动能,吸引游客前来体验游玩。今天,岳阳市委、市政府发布强力推进农业产业化特色小镇建设消息,将对验收认定的特色小镇,市级财政一次性奖励200万元。

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,2018年中央一号文件聚焦乡村振兴。位于长江经济带的岳阳市,以深化农业供给侧结构性改革为主线,下好农村“空心房”整治“先手棋”,打开乡村振兴突破口。

为推进乡村振兴战略,挖掘岳阳产业特色、生态禀赋和人文底蕴,突出市场导向、资源整合、创建引领、打造品牌、奖补激励,岳阳市委、市政府出台《创建农业产业化特色小镇工作方案》,创建产业强、环境美、品牌响、生产生活生态融合发展的特色小镇,推动乡村振兴落实落地。

此次特色小镇创建共推出了20个依托地方资源、产业的特色小镇,这20个创建镇2017年主导产业产值81.69亿元,2020年达到176.72亿元;现有30栋以上集中建房点45个,2020年达到108个。

“岳阳特色小镇创建聚焦农业产业化,明确产业业态要有主导产业、龙头企业、知名品牌;人居环境要村民建房规范化、‘空心房’整治常态化、基础设施便捷化;基层基础要堡垒作用发挥好、传统文化继承好、文明新风弘扬好。”岳阳市副市长李激扬表示,岳阳想通过特色小镇创建,带动农民群众增收、乡村振兴。

创建工作方案还包含了《农业产业化特色小镇考核办法和评估细则》,从考核范围、考核方式、考核内容、评分标准、考核程序及分值构成等方面进行具体的细化,并将采用群众评议、专家打分、组织评定相结合的方式进行评定;最终对达到创建标准的小镇进行公示无异议后,由市委、市政府认定授牌。

据岳阳市政府副秘书长毛绍武介绍:“目前20个创建镇中有一部分已具备较好的基础条件,如果通过创建后达到标准,我们将按照‘合格一批、命名一批’的原则,在今年底命名2-3个镇,并在明年初的全市市县乡负责干部大会上授牌;2019年和2020年底对达到创建标准的再各命名一批。”

为强力推进农业产业化特色小镇建设,岳阳市还从土地优先保障、项目优先倾斜、资金优先支持三个方面明确政策措施:特色小镇建设用地纳入城镇建设用地扩展边界内;整合涉农项目,支持特色小镇主导产业发展和产业配套设施建设,优先推荐特色小镇申报国家、省市重点农业项目;对授牌小镇市财政一次性奖励200万元,各县市区每年整合涉农项目资金不低于2000万元支持特色小镇建设。

岳阳市委书记刘和生表示:“我们想通过创建农业产业化特色小镇,发挥它的示范效应,对内成为乡村振兴的‘示范区’、‘引领区’,创造可复制可推广的经验;对外放大品牌效应,成为展示岳阳形象的新名片。”

(责编:曾璐、罗帅)