修师德塑师风,炼就“湘式教师”

2018年09月07日16:42  来源:长沙晚报
 

  沙湖桥小学科学教师肖宗文为孩子们上科学课。

  天心区青园教育集团总校长王雅敏与学生互动。

  书院小学的彭小云老师与已毕业的学生在教师节团聚。

  在仰天湖小学课程孵化中心,孩子们在练习湘绣。

  在仰天湖小学课程孵化中心,孩子们在练习湘剧表演。均为天心区教育局供图

  相传,长沙有一条文脉,从岳麓书院一路向东,跨越湘江,来到杜甫江阁,继续前行来到正对应长沙星的天心阁。文脉绵延流长,正是在这里,著名的“朱张会讲”开启了“经世致用”的湖湘文化之源。

  清清白沙水,悠悠教师情。浸润在湖湘文化中成长,天心教师的精神世界里,都有着一个共同的“文化灵魂”。他们坚守初心,追求卓越,为天心区“北提南进,服务引领,民生造福”发展战略的大力实施贡献自己的才智;他们扎根专业、潜心耕耘,竭尽一己之力,为“办人民满意教育”、实现义务教育优质均衡发展、构建“校校成优校、师师做良师、生生皆成才”的良好教育生态环境挥洒汗水。“敬业、仁爱、博学、创新”是天心教师对教育最忠诚的表达,与“敢于担当、心怀天下、经世致用、敢为人先”的湖湘精神紧紧呼应,他们修师德塑师风,率先在“融城核心、璀璨天心”的沃土上,为“湘式教师”绘出了一幅幅灵动的素描。

  湘式教师:勇于担当,敬业奉献

  “用一颗责任心,拴住更多的心”

  “基于对勇于担当的湖湘文化认同,天心教师敢于担当,敬业奉献,构建了校校具有共同愿景、共同使命感和责任感的精神家园!今天,我要为敬业奉献、勇于担当的天心教师点赞!”——天心区委书记朱东铁

  近年来,作为湖南省师德师风建设重点联系区,天心区以办人民满意教育为目标,大力推行“未来教育家”培养工程,名校长、名教师脱产跟岗培训,学科骨干教师梯队培养,天心名师课堂等措施,着力打造教师队伍。在采用不拘一格的选人、用人制度,营造教师有尊严、有价值地教书育人的氛围里,涌现了一大批敢于担当的师德师风典型。仰天湖教育集团总校长刘菲菲被评为长沙市首席名校长,青园教育集团总校长王雅敏被评为长沙市名校长,20多名教育工作者获省市级荣誉称号,一大批教师被评为师德标兵、魅力教师、优秀班主任、优秀志愿教师等。

  在许多人看来,“班主任”是一个满是“槽点”的岗位,工作强度大、工作时间长、内容繁琐具体,让一些人望而却步。然而,书院小学的彭小云却乐此不疲地担任了20年的班主任。“因为使命才不会怠慢,有所担当才会发愤图强。”为了自己热爱的教育事业,20年来,她成了家人和同事眼中的拼命三郎。

  一次,她带的毕业班的学生马上就要考试了,不凑巧的是,她阑尾炎突然发作。担心耽误学生的复习进度,她吞下止痛片,强忍着疼痛,佝偻着身子走上讲台继续上课。然而,在考试前一天,她终究还是累倒在了讲台上,被立即送往手术室。

  “一双眼睛看不住几十个学生,而一颗责任心却可以拴住几十颗心。”这是彭小云多年来悟出的经验。也就是这么一句朴实的话,温暖了、激励了一届又一届的孩子。每年教师节,那些毕业了的孩子总会令人惊喜地出现在她的办公室,或者悄悄溜进她的课堂,再当一回她的学生。

  “每当这个时刻,就是我们为人师者最欣慰、最幸福的时候!”彭小云的话引起了天心区幼幼幼教集团总园长蔡宇虹的强烈共鸣。

  几年前,为破解老百姓入园难、入园贵的问题,天心区委、区政府决定在大托片区筹办一所高质量的公办幼儿园。园长该选谁呢?出身教师世家、有着丰富办园经验的蔡宇虹成为大家一致推荐的人选。

  接到任务后,蔡宇虹一头扎到了忙碌的工地上。她的家距离新园足足有24公里,她总是不辞辛苦地往返于湘江两岸。付出终有回报,新园开园第一年就满园,好口碑也在当地居民中传开了。因为忙碌在一线,蔡宇虹15年来几乎没享受过一次完整的寒暑假。

  “我无怨无悔,在我的身边,还有天心区无数个爱岗敬业、勇于担当的教师。”正如蔡宇虹所说,她和彭小云只是天心教师的缩影。去年,天心区教育局在全区学生和家长中就天心教师形象征集关键词,“敬业”成为最火爆的词。

  湘式教师:心怀天下,大爱育人

  “心中装满学生,不让一个孩子掉队”

  “人才培养是一个国家和民族腾飞的基础和前提。当社会出现‘寒门难出贵子’的舆论时,更加需要心怀天下,用大爱育人,不让一个孩子掉队!今天,我为心怀天下、具有仁爱精神的天心教师点赞!”——天心区委副书记、区长谢进

  近年来,天心区教育强势崛起,得到了越来越多家长和学生的青睐。2018年秋季开学,全区仅小学一年级新生网络报名人数就有9000余人,是今年小学毕业生总人数的近两倍。符合入学条件的报名人数骤增,标准班额建设又迫在眉睫(小学每班不超过45人,中学每班不超过50人),该怎么办呢?天心区委、区政府相关负责人,天心教育局相关负责人一趟趟进学校、小区调研摸底,督查新校建设、老校提质改造,重新合理规划和使用学校空间,新增教室,破解“大班额”难题。今年9月,符合入学条件的新生一个也不落下,确保了每个孩子在家门口好上学、上好学。据悉,近三年来,天心区累计投入19亿余元用来新改扩建学校。

  许桥小学,前身是一所村办小学,三年前随着暮云片区划入天心区,成了距离城区最远的学校。如今,在天心区委、区政府的高度重视下,许桥小学的新校园进入了热火朝天的建设阶段,硬件设施渐渐跟上城区学校发展的步伐。

  怎样为农村孩子请来好老师,留住好老师,享受和城里娃一样优质的教育?在笔者采访当天,正好看到该校校长胡云华开着自己的车为一位刚分配到这里的青年老师搬行李,亲自把她接到学校任教。“校长的举动让我的心暖暖的,来到许桥小学是我做得最正确的决定!”这名新老师深感自己受到了尊重,十分感动。

  此外,学校还想方设法将书画名家请到学校上课,并结合农村学校的特色,开设了诸多特色社团课。“如果只是将教师作为一个饭碗来看待,那么肯定当不好老师,但是如果将它视为一份事业去奋斗,不仅做得很好,还能找到很多乐趣。”胡云华说出了很多天心教育人的心声。

  心怀天下,用大爱育人,用大智谋发展。不让一个孩子掉队,早已成为天心教育人的共识。每年,天心区教育局都会选派一批名师、骨干教师前往邵阳支教。2017年选派的24位支教教师中,就有学校书记、校长2名,副校长4名,市、区骨干教师多名。

  雅礼天心中学教师陈海燕是其中一员,她所支教的学校位于邵阳县郦家坪镇。为了让孩子们感受到物理课的乐趣,平时爱捣鼓现代化教学方式的陈海燕,借助无线同屏技术,让从未做过物理实验的孩子们,第一次亲手连好了电路,让灯泡发光,第一次亲眼看到了铁屑在磁场中变化出美丽的曲线……

  据统计,截至目前,天心区已向邵阳县输送了121名教师,不仅在一定程度上提升了受援地区的教育教学水平,还为那里的孩子打开了一扇扇认知世界的新窗户。

  湘式教师:博采众家,学以致用

  沿着博学的跑道,奔向广阔的原野

  “学以致用是湖湘文化的精髓。进入人工智能时代,科技创新日新月异,知识更新急剧加快,过去‘教师一朝学成,终身受用’的观点已无法跟上时代的步伐。教师只有博学多才,学生才会‘亲其师、信其道’。今天,我要为善于博采众长、善于学习的天心教师点赞!”

  ——天心区副区长黄会

  “没有一种蒙昧,值得延续;没有一种生长,不需要自省。阅读,无疑是袪除蒙昧、改良教育的一扇窗。”这是仰天湖桂花坪小学执行校长唐玲娟撰写的《朝向魅力的方向》文中的一段话。热爱阅读的她,站上讲台的18年来,总扎在文学、艺术、哲学、时政等不同类别的书海中求索、思考。她说,“要给孩子一碗水,自己必须是一桶水。”

  唐玲娟和一群志同道合的老师们,开启了阅读教学的创新探索,共同编写了符合学生年龄特点的晨诵教材,开放了一系列儿童阅读课程。

  比如,针对不同年级的教材和不同年级儿童的生活需求,学校构建了中英文主题式的阅读课程。在创新阅读评价上,始终把孩子的阅读兴趣放在首位,把孩子阅读后的思辨、分析、提炼与创新的能力,作为其阅读深度的评价方向。

  除了阅读,如何从更高层面引领孩子们打破课程边界、校园藩篱,拥有链接知识资源、解决问题的能力?秉承“博采众家、自由开放、兼容并包”的办学理念,仰天湖小学在全省率先建设了课程孵化中心。在这里,孩子们可以跟着湘剧大师学习湘剧表演,跟着书法大师学习传统书法,还有茶艺、湘绣、棕编、3D打印、无人机飞行等PDC教育课程。

  “通俗地讲,课程孵化中心是具备自我研发功能、开放型的‘课程超市’。研发参与者不仅有仰天湖小学的师生,还有校外的行业精英、科研人员和一线教师。而课程超市‘生产’出来的课程,还可向省内甚至全国的学校输送,惠及更多的师生,促进教育优质均衡发展。”仰天湖教育集团总校长刘菲菲介绍。

  据悉,学校课程孵化中心原为天心区教育局的老办公楼。为了给孩子们提供实践基地,天心区教育局在寸土寸金的黄金地段,不仅将这栋价值不菲的办公楼交给了仰天湖小学,还专门投资了200万元用于装修和引进设备,旨在将其打造成湖南省第一个小学专属课程研发中心,为未来社会培养高素质的人才。

  湘式教师:敢为人先,求真创新

  走在创新前沿,培养未来人才

  “湖湘文化的精神内核就是敢为人先、求真创新。作为湖湘教师,为未来育人是我们的使命。未来的时代,一定是创新的时代,这就要求教师能在课堂教学上、学校管理者在管理方式上、教育行政部门在创新人才队伍培养上,既要脚踏实地,又要敢为人先。今天,我要为敢为人先、求真创新的天心教师点赞!”

  ——天心区教育局党委书记、局长张伟

  提起沙湖桥小学的青少年科技创新教育,科学老师肖宗文是绕不开的“名师”。近十年来,他指导学生完成科技创新作品800多项,其中在全国青少年科技创新大赛等竞赛活动中获金、银、铜奖36枚,专项奖6项,在国家级科技展览会上展出近20项,有20余项获得了国家专利,在法国巴黎国际发明展中荣获列宾专项奖3项。

  肖宗文为何这么“牛”?他说:“只不过是20年坚持做一件事——不断创新课堂教学方式,鼓励学生将知识创新应用于生产、生活或学习中,促使学生产生新点子、新发明,来达到培养学生的创新思维和习惯、发展学生解决问题的综合能力。”

  近年来,天心区的创新教育硕果累累,涌现了肖宗文、曹晓敏、王微等一大批勇于课堂创新的科技、信息老师,创建了各类名师工作室。2018年,天心区强化区域创造教育品牌,推进了省级立项课题《区域推进创新教育资源开发与应用的研究》,组织开展了“创新杯”课堂教学竞赛,提升了教育创新先进经验和做法。此外,还创新推进“智慧学区”发展计划,完成了“天心区智慧教育云”的研发工作,建立了首个“智慧教学支撑与监测”云应用平台。天心区除了获评湖南省教育信息化创新应用示范区外,还成功入选第一批全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。

  在天心区这块教育热土上,创新的因子正在处处涌动。在这种管理思路下,天心区全体教师群策群力,创新实践活动,积极响应市区“打赢蓝天保卫战”的号召,创新性地编写了垃圾分类校本教材,仰天湖中建小学被评为湖南省生态文明示范学校,全区17所学校获评“全国啦啦操示范校”,13所学校被授予“全国校园篮球特色学校”。

  今年6月,在天心区委、区政府的大力支持下,天心区教育局深化教学改革,积极创新集团化办学,出台了《关于教育现代化办学管理创新的实施意见》,成立了青园教育集团、仰天湖教育集团和幼幼幼教集团,实现了区域优质教育资源共建共享,合作共赢。

  以青园教育集团为例,目前有万芙、梓枫、井岗等五个校区。王雅敏作为天心教育知名校长,挑起了青园教育集团总校长一职。在国家标准班额建设的政策背景下,为了让优质的教育辐射更多的家庭和孩子,她创新性地提出了以“火车头”的方式带领分校发展的集团化管理模式。

  “希望在青园小学这个火车头的带领下,所有的分校区朝同一个方向、同一个目标使劲。与此同时,又能让每一个校区具备动力,保持各自的特色和发展空间。”王雅敏说。青园小学梓枫校区是青园教育集团里刚满周岁的校区,受益于这一模式,在一年的时间里,该校区迅速成长,办学质量深获好评。

  此外,天心区推行“名校+”的办学模式,越来越多的长郡、雅礼、明德名师纷纷来到了天心区,在这片创新沃土上,实现自己的教育理想。(舒文 文琼 唐敏)

(责编:罗帅、曾璐)