2018第十届湖南茶业博览会开幕 助推千亿茶产业

2018年09月07日15:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月7日电 三湘四水、五彩茶香,茶博十年、感恩有你。9月7日上午,2018第十届湖南茶业博览会、潇湘茶精品展开幕式暨湖南红茶推介会、“2018湖南茶叶‘千亿产业十强县’、‘千亿产业十强企业’和‘千亿产业十大创新产品’”颁奖典礼在长沙红星国际会展中心隆重举行。本届茶博会共吸引了全国23个省(市、自治区)的1500多家茶叶企业、数千名经销商以及数万种茶产品、茶文化用品参会参展。

开幕式由湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任、2018第十届湖南茶业博览会组委会主任曾震亚主持。在开幕式上,湖南省领导为荣获“2018湖南茶叶‘千亿产业十强县’、‘千亿产业十强企业’和‘千亿产业十大创新产品’”单位授牌颁奖,开幕式上还通报表彰了获得2018第十届湖南茶业博览会“茶祖神农杯名优茶”评选金奖名单。

郴州市宜章县获评湖南茶叶“千亿产业十强县”,该县县长张润槐在开幕式上介绍,宜章县通过加大对龙头企业和农村合作经济组织的培植力度,至2017年底,全县共有茶叶公司18家、茶叶专业合作社26家,茶叶产品以红茶为主、绿茶为辅,2017年采茶面积约4万亩,年产茶1580吨,实现产值5亿元。近年通过茶叶产业带动精准扶贫,龙头企业签约贫困户5139户,带动1.5万贫困人口脱贫致富,全县茶叶产业受益农户上万户。

2018湖南茶叶“千亿产业十强企业”湖南大茶视界控股有限公司控股董事长曾文瑞表示,很荣幸能被评选为2018湖南茶叶千亿产业十强企业,以后我们也将再接再厉,不忘初心,为湖南“乡村振兴、产业兴旺”助力添彩。

“茶祖在湖南,茶源始三湘”,湖南省农业委员会副主任、第十届茶博会组委会副主任邹永霞表示,湖南产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,是全国茶叶的重要产区。近年来,湖南省委、省政府高度重视茶产业发展,相继出台了支持茶产业发展的系列政策文件,大力推进茶叶“三品”提升、绿色高质高效基地建设、清洁化生产线改造、茶叶品牌打造,构建绿色精细高效千亿茶产业链。

据了解,本届茶博会在为期四天的时间里,还将举办莽山红茶推介会、茶君子文化高峰论坛、云天阁黑茶养生茶会、《世界茶王》第10次读者见面签售会、 湖南中茶中国梦系列产品与小金花发布会、唐羽茗茶“无茶不消夏”茶艺联展、中俄万里茶道歌舞表演等十大主题活动。(陈沁星)

(责编:曾璐、罗帅)