湘企签约合作意向金额达7亿美元

2018年09月07日17:09  来源:长沙晚报
 

  作为刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会的配套活动之一,第四届对非投资论坛昨日在长沙开幕。记者了解到,近年来,长沙、湖南与非洲各国之间政商交流日益密切,经贸发展往来频繁。今年1月至7月,湖南省对非洲双边贸易总额达92亿元,较上年同期增长39%。在昨日论坛的签约仪式上,16个签约项目涉及13.71亿美元的合作意向。其中,中联重科、远大住工等湘企,签约合作意向金额达7亿美元。

  长沙首位国际“伙伴”来自非洲

  湖南与非洲的友谊源远流长,“黑石号沉船”展示的长沙窑陶瓷产品足以证明,早在唐朝时期,湖南与非洲就有经贸往来。

  近年来,湖南与非洲的交流合作突飞猛进。目前,湖南与非洲缔结的友好城市关系达到8对,其中省级友好城市2对、市级友好城市6对。

  作为湖南省会,长沙与非洲各国之间的往来走在全省前列。1982年8月9日,长沙市与刚果(布)布拉柴维尔市共同签署缔结友好城市关系协议书,布拉柴维尔成为长沙首位国际“伙伴”,这是湖南与外国城市缔结的第一对友好城市,更是中国与非洲国家缔结的第一对友好城市。多年来,两地在经贸旅游等方面深入合作,长沙曾多次对其提供支持和援助。

  2002年9月25日,长沙市与南非金伯利市正式缔结经贸合作友好关系。2003年4月14日,长沙市与乌干达恩德培市正式缔结友好城市。

  非洲成为湘企“走出去”的新选择

  有了强大的友谊基础,长沙、湖南与非洲各国之间的经贸往来日益频繁。据统计,2017年湖南省对非投资达到20.7亿美元,约为2008年的3倍。今年1月至7月,湖南对非洲双边贸易总额达92亿元,较上年同期增长39%。其中,出口50亿元,增长27.1%;进口42亿元,增长56.4%。

  目前,我国首个省级政府层面在非洲推动建设的样板开发区——埃塞俄比亚湖南工业园正处在热火朝天的建设中,已签约意向入园企业18家。该工业园总投资近3.5亿美元,占地面积122公顷,产业定位以机械制造、建材建工、家具家电、纺织服饰等为主。

  湖南企业在非洲的投资项目越来越多,从2000年的40多万美元增至如今的上亿美元。2008年到2017年,91家湖南企业在非洲有投资项目,湖南企业在非洲的投资总额达8亿美元。

  作为长沙工程机械的代表,中联重科从2007年进驻非洲市场至今,参建了阿尔及利亚东西高速公路项目、南非世界杯场馆建设等诸多重点工程,各类设备在非洲总计超过4000台,成为非洲排名前三的中国工程机械出口厂商。

  从2001年起,威胜集团对埃及、坦桑尼亚、南非、马里等非洲国家开展贸易,出口智能电表、水表等,并针对非洲市场自主研发出多个产品系列,对非业务占到其海外业务的7成以上。今年10月,该企业在坦桑尼亚的工厂将投入运行。

  三诺生物、湖南中芯供应链有限公司、华自科技……越来越多的湖南企业和项目落地非洲,涵盖新能源、精密制造、基础设施、矿产、建筑、医药等领域。

  湘非文化往来越发密切

  长沙、湖南与非洲的友谊还在不断延伸。

  在中南大学、湖南大学等高校,很多来自非洲的青年学子正在努力学习。目前,湖南省的高校在非洲乌干达、加纳、利比里亚、刚果(金)设有孔子学院;湖南省高校招收非洲留学生累计达1102人,占湖南省接收国际留学生的50%以上。

  去年7月,长沙开通到非洲的首条直飞航线,长沙到埃及只要11个小时左右,长沙与非洲进入“半天(12小时)时空朋友圈”。2017年,湖南共接待非洲游客78000余人次。

  湖南也是承担我国政府援外培训任务量最多的省份之一。2016年,湖南省共培训发展中国家学员3000人,2017年培训人数达到4000人,其中75%以上学员来自非洲。

  湖南人走进非洲,也将友谊传递到了非洲大陆。湖南自1973年起承派援塞拉利昂医疗队,1985年起承派援津巴布韦医疗队,截至目前共派出援塞医疗队20批次、援津医疗队16批次,累计派出援外队员438人。

  文化交流也没落下,2017年2月湖南省组团赴突尼斯共和国参加海外“欢乐春节”活动,2018年2月在摩洛哥开展了“湖湘风华·湖南书画展”,让非洲人民体验到了中国传统戏曲、舞蹈、杂技、民乐、书法的独特魅力。(记者 吴鑫矾)

(责编:曾璐、罗帅)