网络直播带来业态发展新机遇

2018年09月10日16:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在福建漳州龙海市九湖镇长福村一家大型花卉企业内,工作人员用手机直播网售多肉花卉植物。新华社记者 姜克红摄

  “希望有个好的文案编辑。”大学期间做过直播的小陶感言。直播要做出热度,就需要专业的人策划好主题、讲好段子,仅靠主播自己安排内容会比较吃力。

  艾媒咨询数据显示,2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2019年将突破5亿。直播行业方兴未艾,围绕其诞生的各种新兴职业也开始大显身手;由直播推动的互联网产业各种新变化,也值得关注。

  催生新职业

  “观众进来之后,你们要打招呼,心态要放得平。”在一间精心布置的画室直播间里,培训师米黎正在对新人主播进行指导。成为主播容易,吸引万千粉丝不易。网络直播的门槛低,主播们大多是过来兼职的大学生,缺乏直播和表演经验,由此,主播培训师这一职业便应运而生。就像学校里的老师一样,主播培训师在直播行业传道授业。在小型的直播经纪公司中,企业管理者也会兼职这一工作。

  调音原本只是小刘的业余爱好,不过一些从事直播行业的朋友,平时喜欢找他调试直播用的音频设备或是优化短视频的声音。活多了,技术熟了,小刘也会被人称一声“刘师傅”。“几十秒的一段视频,有时收费上千元。”小刘告诉笔者,即使价格高,仍有不少主播愿意买单。为了迎合主播,还有调音师推出“包月”服务,配合主播的直播时间和直播内容,在线为主播的声音“美颜”。

  直播间包装师也颇受网络直播行业的欢迎。“给淘宝店包装直播间的要求最高,装修的墙纸色调要能衬托出商品的质感。”职业场景包装师张浩告诉笔者,从场景设计到材料采购,再到实地安装,整套装饰成本不会很高。像一般的小型直播间,一两千元就能搞定。张浩指着一本设计方案说,他们会在满足主播喜好和要求的前提下,和主播事先协商设计方案,施工过程中可以随时接受检验。

  衍生新服务

  随着直播产业的兴盛,现在淘宝、京东等电商平台一般都会有专门为主播配置的电脑设备,包括主机、声卡、麦克风、摄像头,更高端的配件还有美颜摄像头、补光灯、柔光罩等。据东营鼎润影视传媒有限公司的温先生介绍,主播或者经纪公司将需求告诉店主,店主会为其量身打造相应的配置。一套设备的预算大概是2万到3万元,最便宜的也要1万元左右。有时,购买一套设备也会配送调音优化或者装修指导等服务。

  “我们公司专门聘请了主播运营,大概一周总结一次主播们的工作状况。”温先生说,主播运营在直播的过程中,会记录直播间的数据,对主播的表现作出总结。直播结束后,主播运营会向主播作出反馈,并指导他们如何做得更好。

  主播运营对信息的处理和反馈,衍生出网络直播行业的大数据服务平台,用以监控直播数据,跨平台整合数据,挖掘数据价值,提供具有影响力的平台数据排行榜。以“小葫芦”主播大数据平台为例,网站每天会发布直播榜,包括主播排行榜、土豪排行榜及平台排行榜等,某个主播收到的弹幕量、礼物量都会有数据统计。此外,还专门设有“小葫芦日报”“小葫芦社区”等板块,为直播行业提供展示和交流的平台,同时也为投资者提供参考。

  挖掘正能量

  “直观、快速、表现形式好、交互性强、受众可划分,这些特点使得网络直播的应用领域变得十分广泛。教育、电子商务、游戏、餐饮、旅游等行业网络直播都有所涉及。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾说。

  据专家解释,目前的网络直播运营生态模式可总结为“直播+”,即直播与各行各业携手发展,如“直播+教育”“直播+短视频”等。其中,“直播+公益”“直播+扶贫”“直播+非遗”等模式引导着网络直播行业往正能量的方向发展。

  今年3月,虎牙直播平台首页发起“地球一小时”关灯直播,响应“地球一小时”节能活动。湖南大众传媒职业技术学院的肖海鹰老师通过直播,传授扶贫技能、推广贫困地区产品。花椒直播举办的“传承·匠新——非物质文化遗产巡播”系列直播活动展示了数十个非遗项目和背后传承者的故事。

  “网络直播之于现在的社会其实是一种个人展示方法的升级。”亿夲传媒负责人张久春说。屏幕里形形色色的面孔,抱着一颗热忱之心,个性化地追求向往的生活,同时担起社会责任。

  专家指出,从2016年的“直播元年”到现在,网络直播仍然是一个年轻的行业,它不可“肆意生长”,需要完善的规范和教育。建立内容审核评议机制,提高从业人员素质,建设行业信用体系,才能引导行业健康有序发展。高校也应根据网络直播的发展设置相应课程,充实该行业的专业知识,给学生更多的就业选择。(李 贞 水蓝薇 高 虹)

(责编:曾璐、罗帅)