热门景区凑热闹 不如长沙周边瞧一瞧

2018年09月11日08:44  来源:长沙晚报
 

  ←浏阳石板巷     均为资料图片

  ←浏阳石板巷 均为资料图片

  ↓谢子龙影像艺术中心

  ↓谢子龙影像艺术中心

  中秋、国庆假期即将接踵而至,市民的出游小算盘已打得响亮。旅游有多火?至少记者走访的部分旅行社,“十一”出境游早迎来预订高峰,很多热门线路已经满员,国内的赏秋大军早已迫不及待准备9月底出发。与其去热门景区“当分母”,不如去长沙周边瞧一瞧。本期推介的秋游“冷”去处,带你走老街古巷,做一回“网红”。

  老街新游品生活

  目的地:浏阳石板巷

  走过那么多古城古镇,你最记得哪条街?一座城市的老街,最能体现一座城市的气质。而在浏阳,安静且富有市井气息的石板巷,仿若闹市中的一股清流,少为人知。

  石板巷是淮川街道的一条老巷,位于浏阳城区中心,已有百年历史。相传,这条悠长的小巷由一色的青石板铺成,石板锃亮、古樟蔽日。而随着城市的发展和变迁,位于城区中心的石板巷也几经变化,2016年秋季,淮川街道对石板巷进行保护性改造,重铺石板、重塑古貌、重注文化,并有意识地设计老浏阳的元素、挂上老浏阳的影像,为大家寻回浓浓的“浏阳记忆”。

  如今的石板巷,幽幽的青石板路,悬挂的油纸伞随风飘动,仿古店铺里卖的都是浏阳记忆,民居被鲜花绿树包围,老字号、老手艺再现巷中,成为体验浏阳乡愁的最佳去处。搭配附近的浏阳文庙,很适合亲子家庭来一次文化之旅。

  交通:圭斋西路139号(农贸市场)巷子进入

  拍一次网红大片

  目的地:谢子龙影像艺术中心

  打开抖音,长沙洋湖的谢子龙影像艺术中心已经成为“网红”打卡地。人们背靠灰白墙面,头顶蓝天白云,凹出各种造型,一会就能拍出时尚大片。

  谢子龙影像艺术中心与周边的李自健美术馆、湘江新区规划档案中心共同形成了洋湖湿地D区“文化艺术区”,成为无数文艺青年的“朝圣地”。艺术中心以清水混凝土为主材料,采用干净利落的几何造型,现代极简之风扑面而来,光看造型艺术就值得一逛。

  艺术中心可凭身份证免费换票,可以看多个主题展:身边的“平凡人”展,挖掘身边人的故事,体现“生活的温度”;塔森出版社的“收藏级画册展”,收藏了来自8个国家、近50位顶尖摄影大师的摄影画册,还有有史以来最昂贵的天价书之一《月球火》;一定要看的世界新闻摄影先驱者费利斯·比托的“初见·1860之中国影像”;摄影迷热爱的德国经典禄来相机原型机收藏展,感受它曾经的辉煌。

  交通指南:乘4路公交车在“湘府路大桥西”站下(记者 张洋子)

(责编:曾璐、罗帅)