江背镇上演火龙果研学游

2018年09月11日08:46  来源:长沙晚报
 

  “这个火龙果是红心的,好甜!”开学前一周,长沙县江背镇多彩农业种植基地成了火龙果的海洋,一个个熟透的火龙果挂在绿叶茂密的枝头,十分诱人。而这里也迎来了一批特殊的“导游”——20组亲子家庭在这进行火龙果采摘研学之旅。

  “火龙果花跟昙花相似,晚上开放,白天一见阳光就凋谢,之后一个月左右,火龙果就成熟了。”基地工作人员介绍,基地以种植红肉火龙果为主,相比市场上的普通白肉火龙果,其成熟度更高、口感更为甘甜。为了保证有机健康,基地在土地上施用鸡粪等有机家肥,还引进了台湾生物益生菌发酵,并用豆浆、红糖作为辅料制作成叶面肥。“原来这是喝豆浆、红糖长大的火龙果啊。”7岁的童童迫不及待品尝起红心火龙果来。

  学完火龙果种植和管理知识,亲子家庭分组比赛,用科学方法采摘火龙果。根据规则,采摘的果实需饱满完整、切口平整,按个数评判,最终由3组家庭获胜。摘完红心火龙果,小导游们纷纷上台说“导游词”和旅行感想,“采摘红心火龙果的过程中体会了农民的辛苦,我们要更珍惜食物。”

  江背镇相关负责人介绍,以红心火龙果为活动主题的首届多彩农业火龙果嘉年华旅游节会将于9月28日在多彩农业种植基地开幕,延续到11月底。“行走江背研学风景”研学亲子活动也将把多彩农业自身特色充分融入研学旅行的每一个环节。“我们希望通过倡导文明出游,让游客们在美景中心灵也得到净化。”(记者 张洋子)

(责编:曾璐、罗帅)