5家金融巨头入驻长沙“陆家嘴”

2018年09月11日08:51  来源:潇湘晨报
 

   湘江河畔,再现金融盛事。作为湖南湘江新区产业项目建设年·攻坚季重点活动的2018湘江金融发展峰会于9月10日在湖南金融中心开幕。湖南省委常委、常务副省长陈向群出席峰会。

  主题为“创新金融科技普惠”的峰会吸引了国家开发银行、中国农业发展银行等在内的政策性银行和商业银行,太平洋资产、开源证券等在内的国内知名资产管理公司和证券公司,吉祥人寿、紫金保险等在内的保险公司,以及私募、创投、事务所在内的金融全产业链大型集团百余家机构相关负责人参会。

  陈向群指出,办好金融峰会、建设金融中心、发展金融产业,有助于湖南更好发挥金融的基础性、全局性、战略性作用,为改革发展提供保障。金融部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国金融工作会议精神,坚持服务实体经济与促进金融发展并重、加强金融监管与推进金融创新并重、加强党的领导与业务队伍建设并重,以金融高质量发展支撑经济高质量发展。

  陈向群强调,金融机构要围绕中心、服务大局、回归本源,以重大战略、重点项目、重点产业、薄弱环节为载体,提升服务实体经济质效。要讲政治、顾大局,着力防范风险,积极支持、密切配合地方政府化债务、降杠杆、整顿金融乱象,提升安全发展能力。要深化重点改革、完善体制机制,加快发展产业金融、科技金融、绿色金融,提升创新发展水平。要坚持市场化、产业化、生态化导向,推进湖南金融中心建设,提升集聚发展水平。要加强党对金融工作的领导,培养金融人才、加强政策支持、健全信用体系,净化金融发展生态环境。

  值得一提的是,峰会现场中国农业银行长沙分行、申港证券、华宝证券、国盛证券、腾讯金融5家机构与湖南金融中心集中签订意向协议,多家机构湖南总部、全国总部落子湖南金融中心。据悉,今年以来,湖南湘江新区连续举办了产业项目“启航周”“集中开工月”“集中招商月”“集中签约月”等多场主题活动。金秋九月还将相继举办湖南湘江新区产业项目建设年攻坚季18场专场活动,推动新区在“产业项目建设年”中示范引领、走在前列。(记者罗雅琪实习生周洋通讯员张晶)

(责编:曾璐、罗帅)