来自清朝的购房者?长沙网民散布谣言被拘

2018年09月12日09:56  来源:华声在线
 

  8月17日开始,一张长沙购房认筹者截图在微信内大量传播,该截图显示购房认筹者落户时间为1910年,后有部分媒体、网站引用该图片,称长沙出现“来自清朝的购房者”。经相关部门核查,此为谣言信息。9月10日,长沙警方依法对谣言图片制造者陈某某处以行政拘留5日的处罚。

  经公安机关调查,2018年8月14日,违法行为人陈某某(男,38岁,湖南邵阳人,现住长沙雨花区)利用PS软件,修改长沙市某楼盘一位客户的认筹信息图片,将认筹者落户时间由“1990年”改为“1910年”,随后将图片发布到互联网上,经谈某、蔡某、张某某、邹某某等人转发后,该图片被大量传播,引发恶意炒作,扰乱了公共秩序。经批评教育,陈某某、谈某、蔡某、张某某、邹某某表示悔过。

  警方提醒,网络并非法外之地,请勿随意发布、传播、转发未经核实的信息,坚决抵制、积极举报造谣、传谣等违法犯罪行为,共同维护健康有序的网络环境。对散布虚假消息、恶意造谣传谣的行为,公安机关将依法严厉打击。(记者 王为薇 通讯员 刘彬)

(责编:罗帅、曾璐)