湖南90后小伙捐献造血干细胞救助瑞典患者

2018年09月12日08:36  来源:湖南日报
 

  11日,一架从北京飞往瑞典的飞机,携带着从湖南小伙张一(化名)体内采集的273毫升造血干细胞,为瑞典一名血液肿瘤患者送去“救命种子”,完成一场“爱心无国界”的接力。

  张一是一名90后中共党员,平时敬业爱岗、乐于助人。4年前张一还在上大二,一次献血时加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年7月,张一接到中华骨髓库通知,他的HLA(人类白细胞抗原)与一名瑞典籍患者初配相合。9月6日起,张一在湘雅二医院血液科接受每天早晚各一针动员剂注射。他在接受采访时说:“接到电话的时候,我立即就答应捐献了。这次采集虽然要5个多小时,有些疲惫,但是心里有一股强大的力量支撑着我。世界那么大,只有我能救他,很值!”

  造血干细胞是具有自我复制和多向分化的原始细胞。健康的造血干细胞在输入患者体内后,可以重建患者的造血功能和免疫功能。但是非血缘关系者配型成功的几率非常小,大概在几十万分之一。湘雅二医院作为中华骨髓库成员单位之一,2018年已完成干细胞捐献采集30多例,为许多血液疾病需行造血干细胞移植患者带去生命希望。此次捐赠是湖南省首例向瑞典患者捐献造血干细胞。(记者 李传新 通讯员 吴泽芳)

(责编:曾璐、罗帅)