小牙签戳破皮肤竟导致截趾

2018年09月12日11:10  来源:长沙晚报
 

  只因被一根小小的牙签戳破皮肤,长沙市民杨先生竟惨遭截趾。专家提醒,糖尿病患者遇到蚊虫叮咬、皮肤瘙痒时应避免抓挠、挤压,以免细菌侵入造成感染;在做理疗、热敷、泡脚、烤火时应特别留心,以免烫伤;一旦皮肤损伤出现感染,应及时就医,以免延误治疗。

  原来,今年8月底,57岁的杨先生被家中地毯下藏匿的一根牙签戳伤左脚底,牙签插入脚底约5毫米。虽然吃了点口服药,但3天后杨先生的伤口较之前更加红肿,并出现破溃、流脓、发热等症状。湖南省人民医院创伤骨病科许自力主任医师仔细查看其伤口发现,杨先生的足背及足底皮肤缺血性坏死,诊断为左足部感染并脓肿、骨筋膜室综合征、感染性休克代偿期,如不及时手术,感染会越来越难控制。更让医生吃惊的是,杨先生的血糖竟然高达26.9毫摩尔/升,其伤口难以愈合,罪魁祸首就是糖尿病。

  “这种情况在糖尿病人群中并不罕见。”许自力表示,皮肤出现小伤口,糖尿病患者体内的高血糖有利于细菌的生长繁殖,再合并周围神经、血管病变,导致下肢血液循环障碍、感染化脓。临床上经常能遇到糖尿病患者因为皮肤瘙痒、剪指(趾)甲、泡脚、烤火、拔火罐烫伤等造成皮肤破损,最终导致不良预后。(记者 唐江澎 通讯员 梁辉 蒋浩)

(责编:曾璐、罗帅)