永州花季少女怀孕竟不知 年轻女孩自爱很重要

2018年09月12日15:00  来源:人民网-湖南频道
 
永州花季少女怀孕竟不知 年轻女孩自爱很重要

人民网长沙9月12日电 18岁的少女小丽(化名)平时月经不规律,8月下旬一直出现不规则少量阴道流血,未引起重视。9月7日出现不明原因的左下腹疼痛,因疼痛能忍,一直未到医院就诊。

9月9日晚上疼痛加重,才到湖南省妇幼保健院急诊就诊,急诊以“异位妊娠”收入妇三科病房。小丽一个月前与男友分手了,在长沙也没有亲人,只能独自办理住院手续,妇三科值班医生先将其收治入院,并积极联系其父母准备进行手术治疗。

据了解,小丽系永州人,高中毕业后便外出打工,有性生活史2年,自认为宫寒不易怀孕便从未采取避孕措施,不规则阴道流血多日也未引起重视,却不知自己是怀孕了。听说是宫外孕,年少无知的小丽便害怕了起来。和男友已分手,父母从家里赶来需要一天的时间,只能独自一人承担身体上的不适。

小丽为什么会出现这种情况呢?它的危害是什么呢?受精卵在子宫体腔以外着床称为异位妊娠,习称宫外孕,以输卵管妊娠最多见,是妇产科常见的急腹症,是孕产妇死亡原因之一,由于对异位妊娠的更早诊断和处理,使患者的存活率和生育保留能力明显提高。

主要的病因包括:1、输卵管炎症;2、输卵管妊娠史或手术史;3、输卵管发育不良或功能异常;4、辅助生殖技术;5、避孕失败;6、输卵管因周围肿瘤,如子宫肌瘤或卵巢肿瘤的压迫,特别是子宫内膜异位症引起输卵管、卵巢周围组织的黏连,也可影响输卵管管腔通畅,使受精卵运行受阻。入院后小丽的检查结果显示存在有霉菌、支原体及衣原体感染加上不洁的性生活史等原因促使受精卵着床不成功。

针对如此年轻的花季少女出现此类情况,妇三科马赟主任医师强调应做好预防工作:应选择双方心情和身体状况俱佳的时机怀孕。如暂不考虑做母亲,就要做好正确的避孕措施。正确的避孕措施从根本上杜绝了宫外孕的发生。

同时,及时治疗生殖系统疾病,炎症是造成输卵管狭窄的罪魁祸首,人工流产等宫腔操作更是增加了炎症和子宫内膜进入输卵管的几率,进而导致输卵管粘连狭窄,增加了宫外孕的可能性。注意经期卫生,防止生殖系统的感染。停经后尽早明确妊娠位置,及时发现异位妊娠。年轻女孩要懂得自爱,保护好自己身体,不要图一时之快而误终身。(刘颖 熊艳)

(责编:罗帅、曾璐)