十余年温情关爱邻家老人“中国好邻居”名不虚传

2018年09月12日08:41  来源:长沙晚报
 

  他用十余年的邻里守望,书写了“最亲是近邻”的温暖故事;他用数十载的志愿服务,守护着社区居民的幸福生活……记者近日从市文明办获悉,2018年第三季度“长沙好人·身边雷锋”名单出炉,毛志勇、丁秋林等25名市民榜上有名。

  毛志勇是芙蓉区朝阳街道朝阳社区居民。十余年来,“中国好邻居”毛志勇夫妇主动承担隔壁独居老人范奶奶的日常看护责任。范奶奶患有高血压,还有严重弱视,随着年岁渐高,没有子女的她生活十分不便。与老人最为亲近的侄女,因为相距较远也不能时常前来探望。作为邻居的毛志勇夫妇成了范奶奶的“好帮手”,他们每周帮范奶奶买菜,时常上门帮助她打扫家中卫生。范奶奶逢人就说:“最亲的是近邻,这么多年,搭帮小毛夫妇定期帮我打扫卫生、洗衣做饭,让我安享晚年生活。”

  丁秋林是雨花区东塘街道浦沅社区居民、“老口子”亲情服务队队长。虽然年事已高,曾两次身患癌症,妻子还瘫痪在床,但丁秋林一边从容面对生活磨难,一边以更大热忱投入志愿服务。38年来,丁秋林不仅常常对社区居民施以援手,还主动当起社区治安的“守护者”。如今,丁秋林带着更名为“老口子”亲情服务队的队员们,继续默默奉献,为浦沅社区居民的幸福新生活贡献自己的力量。

  由市文明委组织发起的2018年第三季度“长沙好人·身边雷锋”推荐评选活动启动后,通过层层推选、资格审核、网络投票、综合评审,产生25人名单,其中见义勇为3人、诚实守信4人、敬业奉献7人、孝老爱亲4人、助人为乐7人。(记者 匡春林)

  2018年第三季度“长沙好人·身边雷锋”名单(25人)

  助人为乐(7人)

  秦智建 刘 琼 周 蓉 丁秋林 刘茂文

  谢迎辉 代奇志

  见义勇为(3人)

  丁 杰 王 忠 龙 勇

  诚实守信(4人)

  王 凤 毛志勇 王磊/王帅 姜配良

  敬业奉献(7人)

  何 煌 程 婧 王宏霞 扶文武 张立志

  姚罗华 周白龙

  孝老爱亲(4人)

  佘 军 杨秋云 胡志新 肖玉兰

(责编:曾璐、罗帅)