抖音大数据出炉 “长沙发布”爆款作品荣登全国榜首

2018年09月12日10:54  来源:长沙晚报
 

9月11日,抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布《短视频与城市形象研究白皮书》。这份白皮书基于369个中国内地城市、近8000万条视频内容而生成,详细展示了“抖音之城”的秘密,是抖音首次对外公布的城市大数据。

数字说话,长沙跻身“网红城市”

抖音数据显示,长沙作为国内新一线城市的代表,成为深受网民喜爱的“网红城市”,相关抖音视频数为95.8万,视频总量名列全国第14位。在抖音视频播放量最高的30座城市里,长沙市以31.8亿播放量名列全国第8位。在全国城市形象视频播放量TOP100中,长沙市占据3条。在全国抖音视频播放前10名中,长沙占据2条,其中政府形象1条,地方文化1条。

传播主体方面,市民成为城市形象传播主力军,呈现“政府搭台,民众唱戏”的新格局。播放量最高的前100位城市形象视频创作者,个人账号占比超过八成,政府账号6个,其中就包括“长沙发布”。

打卡“长沙网红地标”成为新时尚

传播内容方面,城市热门视频一般有四大特点,可以总结为“BEST法则”,即BGM(城市音乐),Eating(本地饮食),Scenery(景观景色),Technology(科技感的设施)。这四类深入城市生活毛细血管的符号组合成了抖音上立体的城市形象,让每座城市都拥有特定的辨识度。

在播放量TOP100的城市形象内容中,有36%的拍摄内容是地方饮食,长沙臭豆腐、口味虾等特色美食都引发了跟风拍摄。商业景点、城市景观、自然景观和地方文化分别为14条、12条、10条和11条,政府形象方面为6条,其中“长沙发布”独占2条。来自星沙的“南楚古城”、望城的铜官窑古镇与长沙国金中心等商业景点更是通过“长沙发布”和“韵味长沙”等抖音号完成全国形象传播的“首秀”,橘洲焰火、岳麓山索道、三馆一厅、梅溪湖国际文化艺术中心等成了展示城市形象的BEST符号载体,让长沙一跃成为新晋“网红城市”。

长沙成为“爆款城市”,勇夺全国第一

传播影响力方面,抖音平台上的城市形象视频并不仅限于美食美景,展现优质城市的政府形象、公共设施与市政服务的视频也能够成为“爆款”。播放量TOP10的城市形象视频中,前三的位置被政府形象与市政服务视频占据。其中,播放量最高的是长沙市委网信办官方账号“长沙发布”发出的视频,“长沙‘未来警察’,Pick一下?”,这是市委党网星辰在线为“美丽中国·大学生网络报告会”量身定制的主题宣传内容,在抖音平台上得到广泛传播。此外,在“6·16应急处突事件”中,“长沙发布”率先发布题为“38秒生死救援”的报道,获得了强烈的社会反响,5782.3万人点击,192.5万人点赞,1.3万条跟评,网友纷纷为救火英雄点赞。爆款内容频出,长沙政务新媒体在互联网上达成“现象级传播”。

据了解,短视频的热门内容主题集中,近半数热门视频参与抖音平台挑战。“长沙发布”占据“#长沙”等多个挑战的榜首位置,今年七夕,“长沙发布”在抖音发起“#爱情歌会星城热恋”主题挑战,12725.3万人参与,777架无人机上演的浪漫秀刷爆全国人民的朋友圈。由市委宣传部、市委网信办指导,星辰在线受权运营的“长沙发布”政务新媒体集群领衔,9区县(市)网信办官抖以及“长沙警事”等政务号纷纷进驻抖音平台,随着主力军的强势加入,短视频平台正成为传播真善美、弘扬正能量的新阵地新平台。(记者 杜进)

(责编:罗帅、曾璐)