百年贡椒喜丰收 

【查看原图】
百年贡椒喜丰收
百年贡椒喜丰收 
来源:人民网-湖南频道  2018年09月12日08:54

人民网衡东9月12日电 (李芳森)秋至大地,丰收满园。湖南省衡阳市衡东县三樟镇,村民正在采摘当地特产——黄贡椒。相传清代嘉庆年间,衡东籍状元彭浚回家省亲,特地从家乡带来两罐黄剁椒呈献皇帝。嘉庆帝品尝后,当即颁旨把黄剁椒作为贡品,赐名为“黄贡椒”。由此奠定了该地“贡椒之乡”的美誉,三樟镇也逐渐成为黄贡椒的道地产区。

“今年‘斑椒’(辣椒)不错啊。”11日下午,在衡东县三樟镇和平村,最高气温攀升至30℃以上,村民康水云正在晾晒黄贡椒,今年康水云家的三亩黄贡椒都有好收成,现在一斤干辣椒能卖到20多元,去年价格最高时可达到每斤60元。

据了解,目前衡东县黄贡椒种植面积3万余亩,年产黄贡椒2万多吨,黄贡椒加工企业14家,年加工能力3万余吨。今年,三樟镇黄贡椒种植面积1万余亩,全镇预计总产量1万余吨,年产值近2亿元。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)