花生被称为“血管清道夫”!但这4类人吃了就是在找罪受

2018年09月12日13:58  来源:家庭医生在线
 

  花生素有长生果之称。对于花生,大家都不会觉得陌生。这是一种美味又营养丰富的食物,深受人们的喜爱,因此时常能在饭桌上看到花生的身影。花生米当下酒菜,或者花生熬汤……花生如何吃已经被大家研究得差不多,但是关于花生的其他知识,大家却是知之甚少。其实,花生的营养和功效,大家都要多多了解。

  吃点花生竟可预防心脑血管疾病?

  据美国营养学专家研究发现,食用橄榄油膳食,患心血管疾病的风险系数会降低25%。如果是食用花生和花生油膳食,患心血管疾病的危险系数会降低21%。由此可见,橄榄油和花生油膳食所起的预防心血管疾病的作用相差不多。

  除了花生油的营养不差之外,花生本身的营养也极为丰富。花生中含有脂肪酸,这部分脂肪酸绝大部分是不饱和脂肪酸,而且不含胆固醇。这种脂肪酸不仅不会堵塞血管,反而还有助于改善血脂的构成,因此花生享有“血管清道夫”的美誉。

  同时,花生还富含植物固醇,其中包括植物异黄酮和白黎芦醇、β-谷固醇等,这些物质都能降低血液中总胆固醇的含量,特别是坏胆固醇的含量,可起到预防心脑血管疾病的作用。

  此外,常见的花生红衣含有抗氧化的花青素,以及毛地黄黄酮、白藜芦醇等多种可预防癌症的活性成分。因此,常吃花生可以清理血管垃圾,预防心脑血管疾病,连着花生外皮一起吃则可起到一定的防癌作用。

  这4类人一口花生都别吃!

  虽然吃花生可以预防心脑血管疾病,以及预防癌症,但是花生的食用有一定禁忌,有些人群就不适合吃花生。比如说以下4类人就不建议吃花生。

  1.血脉瘀滞者

  花生中含有一个促凝血因子,因此血脉瘀滞者食用花生,就会出现淤血不散,瘀肿加剧的情况。

  2.脾胃虚弱者

  花生中含有45%的油脂,如果是肠炎、消化不良等脾胃虚弱者食用,脾胃不适的症状会加剧,这不利于疾病的控制及保护脾胃。

  3.高脂血症者

  高脂血症者不宜食用花生是因为花生中的脂肪含量较高,而高脂血症者本身的脂肪摄入量就需要严格控制,如果高脂血症者食用花生,则会增加体内的血脂量,不利于控制病情。

  4.胆囊切除者

  脂肪需要胆汁的辅助才能被人体消化,花生所含的脂肪量较高。而胆囊切除者因其胆囊被切除,人体无法储存胆汁,消化脂肪的重任就会交给肝脏。如果食用花生则会增加肝脏的代谢负担,从而引发肝脏不适。

(责编:曾璐、罗帅)