肌肉没有力气有可能是碘超标?降碘的食物有哪些

2018年09月12日13:59  来源:家庭医生在线
 

  碘元素是我们身体里面所必需要的元素之一,但是身体里面也不能存在过多的碘,如果身体里面碘含量比较高的话,就需要想办法尽可能地降碘,不然身体很容易出现健康问题。降低碘元素的方法有很多,很多食物都具有降碘的功效。下面我们来一起了解一下吧。

  肌肉没有力气有可能是碘超标?

  碘元素如果过量,就会导致身体代谢紊乱。最主要的特征是体重减轻、肌肉没有力气等。过量的碘摄入也可能导致甲状腺肿大,特别是对于那些更容易因过量摄入碘而引起甲状腺肿大的儿童。我国权威专家在这方面指出,过量碘可增加甲状腺机能亢进症的风险,可使隐匿性甲状腺自身免疫性疾病成为显性疾病,长期食用过量碘可增加甲状腺机能减退症和甲状腺机能减退症的风险。

  降碘的食物有哪些?

  在我们生活中可以降碘的食物不少,新鲜的蔬菜和水果含碘量相对比较少。可以有效的降低身体里面的碘元素,蔬菜中的碘含量会降低,尤其是水果和蔬菜,如卷心菜和萝卜。但如果你不在那个偏远地区,你不必控制碘的量,因为碘不足就会被检测出颈部肿胀,而且可以快速开始补充碘。

  那么,生活里哪些食物含碘量比较高?

  1、龙虾

  龙虾是我们餐桌上经常可以看到的,龙虾肉是一种营养丰富的食品,其碘、锌、硒等一系列的微量元素含量高于其他食品。同时,龙虾的肌肉组织非常的细腻,很容易被人体消化和吸收。龙虾肉不但肉质鲜美,而且含有非常丰富的蛋白质含量比较高,脂肪含量相对较低。有非常不错的药用价值,可以止咳停喘,对于伤口的愈合也很有帮助。

  2、扇贝类

  贝类干制品也是一种碘含量较高的食品,贝类干制品肉质鲜美、味甜、咸;具有滋阴、补肾、调理、益五脏的作用;对于治疗头晕、咽干、口渴、筋疲力竭、咳血、脾胃虚弱也有很好的效果,常以生食为主。有助于降血压、降胆固醇、补益健身等功效。

  另外,鱼肉也是高碘的食物,鱼尾还富含蛋白质、脂肪、不饱和脂肪酸、维生素A、钙、铁、磷等营养成分。它具有温胃、益气、滋养皮肤、养血、健身等多种功能。健筋活血、强心肾、消炎化痰、消除疲劳、清脑止泻、改善精神等效果也非常的显著。

(责编:曾璐、罗帅)