为什么孕妇不能喝酒?还有哪些人不能喝酒?

2018年09月12日13:59  来源:家庭医生在线
 

  少量的轻微的饮酒对身体健康的威胁不大,还能够促进身体气血循环,增强新陈代谢。但长期大量的饮酒则对身体健康造成巨大的隐患,甚至危及患者的生命安全。

  为什么孕育新生命的女性不能喝酒?

  正处于备孕阶段、怀孕期间、哺乳期间的女性应彻底远离酒精,这是因为孕妇喝酒后酒精也会通过血液循环遍布身体各大器官,间接被腹中胎儿吸收,从而导致宝宝身体或智力发育障碍。

  同理,备孕、哺乳也同样应远离酒精,避免酒精对即将出生或已经出生的宝宝造成智力或成长障碍。

  日常生活中,还有哪类人群不适宜饮酒?

  1、服用某些药物后的患者

  经过长期科学数据验证,服用部分药物后,这些药物会和酒精产生一定的化学反应,产生的新的化学物质对身体的伤害更大,引发中毒现象,甚至造成死亡。

  这些常见要去主要是头孢类药物,此外还有一些常见药物,可咨询专业医生。

  2、需要驾驶车辆的人

  只要喝酒,就会影响到人体中枢系统,造成记忆力减退、思维减退等现象。这也是各大媒体或机构严禁酒后驾驶的原因所在,很多人认为自己只是喝了一点酒,完全不会影响开车的安全性,直至酿成重大意外伤亡才追悔莫及,这些血淋淋的事实告诉我们,侥幸心理不能有。

  3、喝酒容易脸红的人

  在大多数人的头脑认知中,喝酒脸红的人代表代谢酒精能力较强,对酒精的接受度也较高。其实真实的情况并不是这样子的,喝酒脸红的人和喝酒不脸红的人一样,并不意味着什么。

  之所以有的人喝完酒后出现脸红,是因为酒精进入身体后代谢遇到障碍,导致血液中酒精浓度过高刺激皮肤所致。酒精被人体代谢吸收不仅需要时间还需要代谢酶,而大多数中国人体内严重缺乏这种中间媒介。

  4、肝脏有问题的人

  酒精代谢主要是通过肝脏进行的,当大量饮酒时,无疑会增加肝脏工作负担量,特别是肝脏条件不好患有疾病或慢性炎症的患者。酒精会导致肝脏发生严重不可逆的伤害,当达到一定程度时,会导致患者肝脏代谢异常,甚至可能出现肝硬化或肝癌。

  以上五种人群不适宜大量饮酒,如果有这方面的应酬,应尽量避免,毕竟健康的身体才是最重要的,以免因为喝酒造成严重影响,追悔莫及。

(责编:曾璐、罗帅)