保护视力应该怎么做?预防近视的方法有哪些?

2018年09月12日14:01  来源:家庭医生在线
 

  由于我们的工作生活中的压力越来越大,所以近视也是我们每个人都面临的一种视力问题,所以我们每个人都应该了解预防近视的方法,提前做好预防。

  保护视力应该怎么做?预防近视的方法有哪些?

  1、科学用眼

  由于我们现在科技的发展,现在能接触的电子产品越来越多,比如说电视,电脑,手机等,导致现在青少年的近视率越来越高,所以家长、老师应该正确的指导孩子的用眼常识,首先要培养孩子看书写字时的正确姿势,并且保证眼睛与书本之间的距离,保证光线的适应度,不用过强或者过暗的光线,防止光线过强或者过暗引起眼睛疲劳。

  2、看书的时间要控制

  看书的时间不易过长,每次应该是40分钟左右,并且每次应该休息最少十分钟,可以闭上眼睛或者是向远方眺望,各种方法来缓解眼睛的疲劳,也可以做一些眼保健操,防止眼睛过度疲劳,并且是眼球左右转动,得以充分的滋润,在坐车上或者是躺在床上看书,这些不良的一些用眼习惯,会增加眼睛的负担,增加眼外肌对眼球的压力,所以一定要避免,尤其是在中小学生的眼球发育阶段,眼壁的伸展性比较大,长时间用眼不良的姿势会引起眼球的发育异常,导致近视眼的症状。

  3、字迹不宜太小

  我们平常看书的字迹不要太小,或者是不要看那种比较模糊的一些书报,在教育儿童方面应当改正不合理的用眼习惯,比如说经常趴在桌子上,歪着头看书写字的,或者有的孩子很喜欢躺在床上看书,吃饭的时候看书,这些都不利于眼睛,容易导致眼睛的近视,并且在强光下或者比较暗的路灯月光下看书,都会使眼睛过度疲劳,降低视力。

  4、定期检查视力

  一般孩子到了四岁左右就要检查视力,预防近视眼儿,如果发现有近视的倾向,一定要及时纠正,采取措施,来避免出现近视,并且在饮食上不能偏食,也不要挑食,一定要多吃富含维生素a的食物,对眼睛会有很好的帮助作用。

  温馨提示

  眼睛是我们重要的器官,对我们生活有着很重要的作用,所以我们一定要保护好自己的眼睛,平时注意用眼卫生,科学用眼,避免各种眼睛疾病的发生。

(责编:曾璐、罗帅)