湖南农机合作社突破5000家

2018年09月14日09:17  来源:湖南日报
 

  秋分将至,中稻金黄。三湘大地,农机奏响丰收曲,农民喜迎丰收节。

  记者13日从湖南省农机局了解到,每年逾10亿元的购机补贴资金,带来农机装备升级,为农业丰收夯实基础。到今年8月底,全省农机合作社总数突破5000家,成为农业现代化的重要推动力量。

  按照省委、省政府部署,全省农机系统连续实施“千社工程”。省里从新机具推广、新技术示范培训、机库棚建设等方面,大力扶持农机合作社,全省经工商注册登记的农机合作社由2013年底的865家发展到目前超5000家,其中财政专项支持现代农机合作社2609家,每家拥有价值100万元以上的新型农业机械。

  破除制约农机化发展的“瓶颈”,湖南引导农机合作社等新型经营主体,推进农机农艺融合,落实“为机育秧”,破解水稻育插秧机械化瓶颈;组装配套油菜机械化高密度直播技术,破解油菜生产机械化难题;探索梯土“Z”字型改造、缓坡条土联通改造、轻轨拖机上山作业等山地机械化模式,推进丘岗园艺作物机械化。

  依靠现代农机合作社,湖南推进农业绿色发展。近两年,全省推广化肥同步深施机780台,减施化肥5100吨以上;推广植保飞机2600多架,减施农药1500吨以上;推广生物质制肥机56台,减少养殖粪污60万吨以上。

  机械替人工,种田变轻松。在洞庭湖区,耕牛失业,镰刀下岗,农民种田“直起腰杆”;从种到收全程机械化,让新型农民成为令人羡慕的职业,农活变成“体面活”。(记者 张尚武 通讯员 谢国政)

(责编:罗帅、曾璐)