湘桂古道 有桥遗世而独立

2018年09月14日08:24  来源:湖南日报
 

  9月13日,永州市零陵区大庆坪乡,湘桂古道上的明代石拱桥。(杨万里 摄)

  13日,在永州市零陵区大庆坪乡满房头村,记者见到了一座建于明朝初年、至今已有600多年的石拱桥。该桥桥身坚固,桥基、桥拱、桥面都保存完好。桥脚与河水相连部分的上半部,是一个非常规整的半圆,造型极其优美。

  大庆坪乡与广西全州接壤。古石桥地处湖南通往广西的湘桂古道上。古石拱桥为单孔桥,全是用产于当地山上的上等青石凿雕而成。从石桥大块条石间缝隙看,石桥建筑是没用任何粘合剂发拱硬砌而成。石桥高约5米,跨度为10米许,桥面长近20米,宽5米。据族谱资料和该村80多岁的唐祖美老人介绍,古石桥修建于明代初期,是由村里200多名唐氏族人自发捐钱捐粮修建的。桥右侧原有4块约2米高、1米宽的大石碑,密密麻庥刻有唐姓捐钱修桥人的姓名银两及修桥经历。上世纪70年代因修公路将捐款的功德碑损毁深埋。据唐氏祖辈传说,明、清至民国,直至解放初期,这座位处湘桂古道上的石桥每天都有很多人车通行。

  在石桥现场,永州古民俗研究专家、知名老作家易先根先生认为,石桥选料讲究,做工精致,建造科学,是永州市目前发现修建时间最早、单拱跨度最宽、硬砌质量最好、保存最完好的石拱桥之一。

  “古石桥曾几次被洪水淹没,水退后仍然安然无恙,老祖宗们建的石桥确实经久耐用!”唐祖美老人对先祖建设的古石桥赞叹不已。(记者 唐善理 通讯员 杨万里)

(责编:曾璐、罗帅)