初秋采莲人

【查看原图】
初秋采莲人
初秋采莲人
来源:人民网-湖南频道  2018年09月17日08:57

人民网衡东9月17日电 (李芳森)“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”

早上八点,初秋的阳光还未展现威力,行走在乡村纵横的阡陌间,还要穿上件单衣。在湖南省衡阳市衡东县白莲村,50多岁的李春芳“全副武装”的从家中离开,希望能赶在采莲的最后时节,获得丰收。

莲子,清明前下种,端午时开花,4、5月份除草,5月底、6月初便能采摘。采莲时节长达3个月,始于6月,1200多亩的莲子种植基地里,已吹响最后的冲锋号。

“我以前都得在家带孙子,今年暑假,他被接到孩子工作的地方,我也来采莲子。”带上厚厚的手套,穿上长衣长裤,尽量避免肌肤暴露在满是硬刺的莲杆外。李春芳背着编织袋行走在淤泥里,穿行在一人多高的荷叶间,她得在初秋的暑气上升前多采一些。

采莲的工资虽不高,但能在家门口每天挣100元钱,等采摘季节结束,便能挣到近万元,也不失为一份不错的工作。可惜今年天旱,荷田早已进入枯水期,4月份投下的荷花鱼种,今年几乎没产生多少效益,李春芳也因此失去捉鱼带来的效益。

虽然暑假已过,但归家的孙子已经到了上学的时候,下午六点下班的李春芳,便只需赶在孙子放学到家前,准备好一天的晚餐。

据白莲村辈辈相传,村里千年前就有百亩荷塘,盛开白莲,“白莲”村名由此得来。4年前,40多岁的谭立中成立衡东县鸿达湘莲种植专业合作社,把种植面积扩大到1200余亩,在莲子采摘的旺季,有时得请上近百名乡亲采摘。

等到重阳节后,谭立中的千亩荷田将迎来莲藕的开挖期,“李春芳们”犹如千年前的祖辈,又将在荷田里获得丰收。

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)