多种湘刊入选纪念改革开放四十周年期刊展

2018年09月17日14:20  来源:红网
 

  9月14日,第五届中国(武汉)期刊交易博览会(以下简称“刊博会”)在武汉国际博览中心开幕。今年是我国改革开放40周年,作为本届刊博会的一大看点,“初心与荣耀——纪念改革开放四十周年期刊展”同日开展,《新湘评论》《时代邮刊》《文史博览》《船山学报》《芙蓉》《书屋》等多种湘版期刊入选。

  该展览由中国(武汉)期刊交易博览会组委会、中国期刊协会联合主办,中国期刊年鉴杂志社承办。

  展览共分两部分:一部分为“优秀期刊”专题展,以第四届中国出版政府奖期刊奖获奖期刊(20种)、第三届全国“百强报刊”(百种社科期刊、百种科技期刊)获奖期刊、第四届“中国最美期刊”遴选活动入选期刊(100种)为主要展品,展示当下我国期刊所取得的成绩。其中,湖南省的《新湘评论》《时代邮刊》入选第三届全国“百强报刊”,《新湘评论》《湖南包装》入选“2018中国最美期刊”。

  另一部分是“初心与荣耀”期刊专题展,以“真理标准大讨论”“人生观大讨论”“科学的春天”“亚运会”“98抗洪抢险”“抗击非典”“汶川地震”“百年奥运”“辛亥革命100周年”“神七飞天”“上海世博”“建党95周年”“党的十九大”等重要历史节点和重要事件的主题宣传期刊80种,湖南省《文史博览》入选;1978年-2018年四十年期刊出版的130种代表性期刊复刊号、创刊号,以重要期刊史料的形式呈现中国期刊发展的历程、变化、特点,湖南省的《船山学报》(现更名为《船山学刊》)《芙蓉》《时代邮刊》《书屋》4种期刊入选。

  湖南省期刊协会会长欧阳勋介绍,本次入选的“湘版期刊”,有《新湘评论》等代表了中国期刊的最高水平、具有标志性意义和典范性作用的“领跑者”,有《船山学报》《芙蓉》《时代邮刊》等改革开放以来不同时期代表性期刊复刊号、创刊 号,还有《文史博览》等改革开放以来引导社会舆论、凝聚社会共识、弘扬主旋律、传播正能量的专题专刊,全面展现了改革开放以来湖南期刊事业的重大贡献和发展成果。(记者 徐海瑞 )

(责编:罗帅、曾璐)