小儿风寒感冒 喝紫苏生姜汤

2018年09月17日16:54  来源:中国妇女报
 

  入秋天气转凉,外感风寒导致感冒咳嗽的孩子也多了。孩子不愿意吃药,若能通过喝汤治病,不但简单易行,而且方便有效。

  推荐一款治疗外感咳嗽的汤方:取鲜紫苏叶3克、生姜6克、瘦肉100克;猪肉洗净,切薄片,用适量盐、酱油、糖、生粉腌制;紫苏叶洗净,切细丝;生姜去皮,切细丝。锅里放入适量水,沸腾后放肉片煮熟,加紫苏叶丝、生姜丝,再稍煮,调味成汤,佐膳。紫苏叶能散表寒,发汗力较强,常用于风寒表证,治疗恶寒、发热、无汗等症状,配生姜同用,效果更佳。

  家中孩子有咳嗽带痰,且痰多、易咳出、色稀白、呈泡沫状,伴有头痛、鼻塞、流清涕、怕冷、舌淡红等症状者,皆可服用此方。

  推荐阅读

  常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记 人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。

  为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪 “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。

(责编:罗帅、曾璐)