今年底全省14个市州全国联网,绿色公交比例将达90%

益阳常德岳阳实现全国交通一卡通

2018年09月18日09:53  来源:湖南日报
 

  9月17日,益阳市“银城一卡通”交通卡发售。 李宁 摄

  17日,全省“公交出行周”活动在益阳启动,益阳“银城一卡通”同时正式对外发售。这意味着,持有该交通卡的用户,可“一卡走遍”全国所有实现一卡通联网的城市。目前我省益阳、常德、岳阳已实现全国交通一卡通,预计全省其他市州年底可实现全国联网。

  根据交通运输部要求,9月17日至23日在全国组织开展公交出行宣传周活动。我省将在活动期间陆续开展公交好司机、绿色公交出行高峰论坛、无车日支付宝扫码支付、机关低碳日等系列活动。

  据省交通运输厅介绍,作为绿色出行的重要内容,我省目前正加快推进全国交通一卡通建设,益阳市已于去年底在全省率先试运行一卡通,目前已覆盖城区40条公交线路的新能源汽车。

  今天,益阳“银城一卡通”正式向社会售卡。记者在益阳市众旺公共交通公司IC卡管理中心大厅看到,许多市民排队购买。

  益阳市众旺公共交通公司副总经理郭创奇介绍,用户购买该卡后,以后无需再来现场充值,可在手机下载“益阳行”APP后实现线上充值、余额管理。乘坐公交车时,可通过“益阳行”APP、支付宝、现金等多种方式支付乘车费用,也可直接刷交通一卡通付费。

  省交通运输厅运输管理处相关负责人介绍,目前,常德、岳阳也已通过交通一卡通验收。预计今年底,全省14个市州均将实现与全国交通一卡通。届时,湖南用户持有带“交通联合”标志的交通卡,就可在全国联网城市刷卡乘坐公交、地铁。

  截至2017年底,全省共有公共汽电车27072辆,绿色公交占比达76%,预计2018年绿色公交比例将达到90%。(记者 邓晶琎 通讯员 盛喻)

(责编:曾璐、罗帅)