2018年全国林业行业职业技能竞赛在浏阳大围山举行

2018年09月18日17:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月18日电 9月17日至19日,2018年中国技能大赛—全国林业行业职业技能竞赛在湖南省浏阳市大围山国有林场举行。竞赛设个人和团体两个奖项。获一等奖的选手报请人力资源社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,颁发奖章和证书。

本次竞赛是国家级二类竞赛,以“新时代、新技能、新发展”为主题,共有34支代表队102名选手参赛。参赛选手都是经过层层筛选,从全国4855个国有林场、75万国有林场职工中选拔出来的优秀代表。

竞赛行业特色突出,涵盖国有林场的核心业务技能,分为理论知识考试和技能操作考核两部分。技能操作考核内容为林分调查、目标树培育模拟施工和下层疏伐模拟施工,注重对参赛选手实操技能的检验,达到以赛促练、以赛促学、锻炼队伍、发现人才、促进发展的目的。

据悉,大围山国有林场位于浏阳市东北部湘赣交界处,活立木蓄积量已达75万立方米,森林覆盖率达99.5%,被誉为“湘东绿色明珠”。通过国有林场改革,林场定性公益事业单位,实现由木材生产向森林生态保护和修复的转变,大力发展森林旅游。大围山继荣获国家森林公园、国家AAAA级旅游景区、国家级生态旅游示范区等荣誉称号后,2017年成功获得全国第四批林业科普基地、全国第二批森林康养试点建设单位等国家级荣誉,以及湖南省秀美林场、湖南省第一批森林康养试点示范基地等省级荣誉。

目前,大围山形成“春赏花、夏避暑、秋登高、冬滑雪”四季品牌,累计完成固定资产投资10亿元,启动建设项目140余个,创新实行“一园带四镇”、“三统四分”管理体制,带动周边乡镇经济快速发展,极大的促进山区农民增收致富,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。(何萌)

(责编:曾璐、罗帅)