首届世界语言资源保护大会在长沙开幕

【查看原图】
首届世界语言资源保护大会在长沙开幕
首届世界语言资源保护大会在长沙开幕
来源:人民网-湖南频道  2018年09月20日09:19

人民网长沙9月20日电 19日上午,首届世界语言资源保护大会在长沙开幕。来自世界40多个国家和地区相关领域的代表共200多人参加开幕式。

湖南省委副书记、省长许达哲,教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元在开幕式上致辞。联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱为本次会议发来贺信。

联合国教科文组织助理总干事穆兹·查楚克,罗马尼亚胡内多阿拉省省长勃勃拉·米尔恰·弗拉维乌在开幕式上致辞。

许达哲向出席会议的中外嘉宾表示诚挚欢迎,他在致辞中说,湖南是多民族聚居地区,民族风情多姿多彩,语言资源极为丰富,我们高度重视语言资源保护工作,形成了各级各部门多方参与、官方民间共同保护、社会各界密切配合的工作格局。下一步,湖南将积极应用世界语言资源保护大会成果,加强方言研究队伍建设,深化与民间组织和国际机构在语言、文化、旅游等领域的交流合作,促进语言资源保护事业健康持续发展。我们非常期待同各个国家、各位朋友一道,共同保护语言资源,促进语言资源多样性,实现多语言和谐共存,留住生命之根,保住文化之心,成就文化之美,为构建人类命运共同体贡献力量。

杜占元在致辞中说,中国政府一贯坚定支持并积极参与联合国教科文组织的相关工作,双方开展了卓有成效的合作,此次共同主办世界语言资源保护大会,就是携手践行双方共识的重要举措。

宣读了奥德蕾·阿祖莱的贺信后,穆兹·查楚克在致辞中说,语言的使用,决定了社会的发展和进步。联合国教科文组织致力于保护语言资源,促进语言多样性,近年来通过搭建世界语言资源保护在线平台、开展国际本土语言年活动等举措,帮助世界各国提升语言资源保护意识、关注语言消亡加剧等现实问题。希望通过本届世界语言资源保护大会,增进世界各国保护语言资源的共识,创造更多交流合作机遇。

此次大会主题为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”。在2天时间里,与会人员将围绕“语言文化多样性政策与措施”“语言资源保护规范标准与人才建设”“语言资源开发应用与推广”等议题开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的广阔前景。

本次大会是联合国“2019年国际本土语言年”的重要活动之一。会议将推动形成保护语言资源和语言多样性的共识,起草并通过《岳麓宣言》。联合国教科文组织将就世界语言地图下“中国语言地图”版块的建设发展,与中国高校和科研机构建立专家工作网和合作伙伴关系。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)