智能化“新巴客”登陆欧洲 搭载中国中车“超能电机”

2018年09月20日22:49  来源:人民网-湖南频道
 
德国汉诺威展客户在中车电动展位前听取介绍
德国汉诺威展客户在中车电动展位前听取介绍

人民网长沙9月20日电 今天在第67届德国汉诺威商用车展上,中车电动以“Smarter mobility with CRRC 智行未来”为主题,发布全新一代搭载“超能电机”的智能化新能源客车——“新巴客”。该车是中车电动持续耕耘电动客车领域的最新成果,自主研发的“双绕组”电机设计媲美电脑CPU双核,驱动中国“智造”高速前进。

搭载“超能电机”动力全新升级

汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,是全球最古老和最具影响力的专业盛会之一;而中车电动自主研发的“超能电机”是本次车展的一大亮点,让世界再次见证中国制造的实力。

如果说发动机是汽车的心脏,那么电机就是纯电动车的心脏。“我们‘超能电机’采用‘双绕组’特殊设计,比普通电机动力强近1.5倍,且运作更加平顺。”中车电动副总经理汪伟表示,两套绕组当其中一套因故障不能工作时,另一套绕组还能够独立驱动整车行驶,最大限度降低驱动系统故障导致的车辆抛锚,动力系统能够在不同情况下均保持高效工作。

“在电动客车领域,‘双绕组’电机设计很少见,这种设计类似电脑处理器的‘双核’原理,是一种很好的创新。” 中国国家电动汽车专家郭淑英评价道。此外,中车电动“新巴客”采用纯电驱动核心系统——“T”动力,各项性能进行全面升级,防护等级均达到IP68;即使在深1.5米水中浸泡24小时也能正常运作,可轻松应对高温、高寒、高原、涉水等极端环境挑战。

“超能电机”不仅已经运用到高坡度、高海拔地区,更挑战了东北、新疆、山东、四川、海南等极端环境市场;还获得法国、新西兰、马来西亚、白俄罗斯等国际客户的高度认可。

智能辅助驾驶保障安全出行

欧洲的交通领域一贯注重驾驶员驾乘安全及舒适度,而“新巴客”的驾驶区按照人机工程学布置,采用100%全包围设计,避免驾驶员工作时被外界打扰,保障行车安全。宽大的前挡风玻璃占据车头的三分之二,保证司机具有开阔的视野。悬浮整体式仪表台上,全液晶电子仪表屏和所有开关控制键集为一体。

整车搭载智能安全系统,装有车道偏离报警、防碰撞预警、360度环视监控、自适应智能驾驶等多项前沿技术。驾驶员无意识偏离原车道时,即会主动对车辆施加制动力,防止车辆因失控引发交通事故。

全车采用轻量化设计,车身减重800Kg。通过采用高强度钢材和封闭环结构设计,提升骨架强度和车辆安全性能。车内采用整体式铝合金风道+通道灯,温度均匀,视觉明亮;100%全通低地板,行走畅通无阻;ECAS电控气囊+电控伸缩踏步,乘客上下时,车辆自动侧倾,踏步区自动伸缩,便于婴儿车、轮椅车上下,方便老、幼年乘客和残障人士乘车。

“新巴客”优异的性能表现,吸引了多位欧洲客商前来商务洽谈、订购车辆。一位来自法国的客商说:“曾经在巴黎,偶然远处看到你们的车,今天近距离见到了,真的很棒!”

科技实力领先打造行业新标杆

如今,新能源汽车的推广已成为全球热门话题,相关国家也做出了政策性的部署,欧美等国家20年后将禁售燃油车。

中国新能源客车的推广一直走在世界前列,中车电动更是做足了功课,已在广州、宁波、无锡、常德、石家庄等地布局产业基地,规划到2025年达到新能源整车30万辆、电驱动系统100万套、储能总成20Gwh。

在关键技术领域,中车电动逐步形成了核心技术自主知识产权。截至目前,公司已累计申请中国专利500余项和多项海外专利,累计获得授权专利300余项,纯电动巴士专利更荣获中国专利优秀奖。

本次亮相欧洲的全新一代“新巴客”,不仅体现中车电动对于车辆品质的不懈追求,更体现其助力我国新能源汽车产业载梦前行的强大信心。(林乐 姜杨敏)

(责编:曾璐、罗帅)