特朗普会晤波兰总统 称郑重考虑永久驻军波兰

2018年09月20日09:44  来源:新华网
 

  美国总统唐纳德·特朗普18日说,他认同波兰方面对俄罗斯势力扩张的担忧,正“郑重考虑”波兰提议的美军永久驻军要求。

  波兰多次寻求美军驻扎,现表示愿意耗资20亿美元,为美军建设永久性军事基地。

  【“特朗普堡”】

  特朗普当天在白宫会晤到访的波兰总统安杰伊·杜达。

  他与杜达一同出席新闻发布会时说:“(波兰)总统愿意为我们驻军提供多至20亿美元,我们正在考虑。”特朗普当天早些时候告诉媒体记者,如果波兰愿意承担费用,美方会郑重考虑。

  波兰1999年加入北大西洋公约组织以来,一直寻求与美国缔结更紧密安全关系,先前多次寻求在波境内建立美军永久基地。

  杜达在新闻发布会上说,波兰作为北约成员,过去相当长一段时间受苏联与俄罗斯影响,而今期盼强化与美方关系。他开玩笑说,美军基地甚至可以叫做“特朗普堡”。

  杜达提及俄罗斯在克里米亚与格鲁吉亚的动作,称俄罗斯势力扩张令这一地区“绝对有理由”支持美军入驻。克里米亚2014年宣布脱离乌克兰、加入俄罗斯;另外,俄罗斯于2008年与格鲁吉亚军队发生冲突,而后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯“独立”,致俄格断交。

  【有待商议】

  现阶段,美军和北约部队在波兰以及波罗的海三国轮流驻扎。特朗普致力于推动北约成员国增加军费开支,达到成员国各自国内生产总值的2%,波兰2015年起达到这一指标。

  白宫18日晚些时候发表声明说,美方将研究扩大在波兰军事存在的选项,继续磋商永久驻军的可行性。

  “所有这些努力的成果不仅有益于中东欧防务,还将有助于整个(北约)联盟。”白宫声明写道。

  相较轮驻,永久驻军开支更大,涉及家属住宅、学校和医疗机构等基础设施建设。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯18日为波兰军费开支达标“点赞”,但重申美方尚未就永久驻军作出决定。

  “问题很多,”马蒂斯说,“不仅是一个基地,还涉及训练范围、基地设施维护等方方面面。我们需要与波兰磋商各种细节。”

  【再讽德国】

  特朗普与杜达还在联合新闻发布会上表达对俄罗斯“北溪-2”天然气管道项目的关切。

  这一项目路线绕开乌克兰、波兰等东欧国家,“走水路”通过波罗的海海底管道,把俄罗斯天然气输送到德国,再经由德国干线管道转运到其他欧洲国家。管道预计明年建成。由于管道不再过境,乌克兰、波兰等国家预计将失去一笔不菲的“中转费”。

  杜达抨击这一项目存在俄罗斯主导欧洲能源的威胁。特朗普说,美国不寻求制裁参与这一项目的公司,但他为德国人感到遗憾。“德国付给俄罗斯的美元数以十亿计,但坦白说,我们认为这非但不合适,还很荒唐。这对德国人而言更是糟糕。”

  特朗普先前多次指责德国任由俄罗斯摆布,呼吁德国叫停“北溪-2”天然气管道项目,称德国一方面忧心俄罗斯的威胁,另一方面又与其大做买卖,模糊了生意与政治的边界。

  德国反对特朗普说法,称德国从俄罗斯进口的天然气只占进口总量的23%,而非特朗普所言的70%。(陈立希)

(责编:罗帅、邢佳)