邵东大羊村举办农耕文化展欢庆丰收节

2018年09月20日17:26  来源:人民网-湖南频道
 
村民舞动草龙欢庆丰收
村民舞动草龙欢庆丰收

人民网长沙9月20日电 9月19日,邵东县堡面前乡大羊村锣鼓阵阵,长龙腾舞。千余名村民和游客喜乐盈盈,在此欢庆首届“中国农民丰收节”,CCTV《中国美丽乡村行》栏目组实地采访拍摄。当天大羊村组织非遗傩戏、农具展等方阵,用独特的方式展示农耕文化,表达农村丰收的喜悦。

 “游云山、赏美景、寻美食”。大云山深处,几队游客正兴致勃勃地寻找当地特色食材。大云山生态竹笋、五彩米、手工红薯粉丝、剁椒、榨菜、现宰的土猪肉等农产品和土特产更是吸引游客抢购。

 邵东县堡面前乡大羊村地处大云山脚下。大云山海拔 998.4米,是邵东县境内最高山峰,属南岳七十二峰之一。山内地形逶迤,山峦叠嶂奇峰突兀,动植物资源丰富,森林覆盖率达95.4%,面积5万公顷。

 近年来,该村依托省级风景名胜区大云山景区,努力挖掘生态旅游资源,大力发展特色种养、观光旅游等。该村拥有生态竹林3000多亩、竹木加工企业两家、五彩米基地一个,先后获评“全国美丽乡村”“全国特色景观旅游名村”“全国美丽宜居村庄”等。

 大羊村支部书记李建中介绍说:“我们希望借助农民丰收节活动,进一步打造农耕文化品牌,发展休闲旅游,吸引更多的游客进村,带动村民脱贫致富。目前全村已有47户贫困户通过种植五彩米、销售土特产、劳务输出等方式实现脱贫,剩余22户将在明年年底前全部脱贫。”当天,该村同时举办了农耕文化艺术节。(刘昭云)

(责编:曾璐、罗帅)