中车电动“超能电机”惊艳欧洲车展

2018年09月21日09:48  来源:湖南日报
 

  9月20日举行的第67届德国汉诺威商用车展上,中车电动发布了全新一代搭载“超能电机”的智能化新能源客车——“新巴客”,让世界再次见证中国制造的实力。

  汉诺威车展已有100多年的历史,是全球最古老和最具影响力的专业盛会之一,而中车电动自主研发的“超能电机”是本次车展的一大亮点。

  如果说发动机是汽车的心脏,那么电机无疑就是纯电动车的心脏。中车电动副总经理汪伟表示,“超能电机”采用“双绕组”特殊设计,比普通电机的动力强近1.5倍,且运作更加平顺。通过两套绕组的配合工作,整车动力系统能够在不同情况下均保持高效工作。当其中的一套绕组因为故障不能工作时,另一套绕组还能够独立驱动整车行驶,最大限度降低驱动系统故障导致的车辆抛锚。

  中国国家电动汽车专家郭淑英评价:“在电动客车领域,‘双绕组’电机设计很少见。简单来说,‘双绕组’设计类似电脑处理器的‘双核’原理,是一种很好的创新。”

  目前,“超能电机”不仅已经运用到高坡度、高海拔地区,更挑战了东北和新疆、山东、四川、海南等极端环境市场。搭载“超能电机”的“新巴客”优异的性能表现,吸引了多位欧洲客商前来商务洽谈、订购车辆。(通讯员 林乐 姜杨敏 记者 周月桂)

(责编:曾璐、罗帅)